Итоги недели: спасение сапсана с подвохом

Общество
14 Июня 2015, 19:10

Девиз старухи Шапокляк «кто людям помогает, тот тратит время зря». Убедились жители Нижнего Тагила. Правда, они не человеку решили помочь, а птице. К тому же выяснилось, что пернатый занесен в Красную Книгу. Да и доброта бывает с подвохом.

Помощь птице обернулась для жителей Нижнего Тагила уголовной ответственностью. Кто бы мог подумать, что подобрав на трассе подбитого сокола, можно получить реальный срок заключения.

Сапсан криками старается привлечь внимание к больному крылу. В центр реабилитации хищных птиц его привезли полицейские. Первое заключение орнитологов: в этой криминальной истории, к счастью, обошлось без огнестрела. Руслан Салимов, старший научный сотрудник центра по реабилитации и мониторингу хищных птиц «Холзан»: «Либо локтевая, либо лучевая кость сломана, либо обе кости сломаны. Здесь в локтевом суставе – опухоль. Судя по виду крыла, птица либо была сбита машиной, либо ударилась крылом об провода».

Хищника, занесенного в Красную Книгу, полицейские обнаружили в семье тагильчан. Дмитрий Зыкин вспоминает, птицу они с женой нашли на дороге: «Посадили в ГАЗель между нами. Я за рулем был, вот тут жена сидела, а тут он. Он не бегал, ничего. Я в тот момент подумал, может быть, чья-то птица была».

Жена Дмитрия Елена говорит, что не может пройти мимо голодных или больных животных. Дома уже три собаки и две кошки. Сюда же привезли и пернатого хищника. Для него даже специально построили вольер. Елена Зыкина, жительница Нижнего Тагила: «Вот его хозяйство. Я ставила ему воды чашечку глубокую, и он у меня купался, прямо лапками туда вставал».

Однако питомец оказался слишком прожорливым, причем ел исключительно мясо. Супруги поняли, что не в состоянии прокормить пернатого гостя. Посоветовавшись, решили продать его за символическую цену – три тысячи рублей. Утверждают, в том, что это сокол, а тем более сапсан, уверены не были. Елена Зыкина: «Только через неделю было предположение, что это сокол. А потом мы уже полезли в интернет смотреть: сокол это или ястреб. Ветеринар приезжал, не смог определить, что это сапсан, сказал, что это чеглок».

Однако выяснилось, что это все-таки сапсан. Объявление о продаже редкой птицы в интернете заметили сотрудники природного парка «Река Чусовая». Теперь по закону супруги могут получить крупный штраф и даже реальный срок. Алексей Силиванов, юрист: «На сегодня установлена уголовная ответственность за такие действия: добыча, продажа, любое другое отчуждение – до трех лет лишения свободы либо штраф до миллиона рублей».

По словам юристов, чтобы избежать наказания, подбитую птицу надо нести не домой, а в полицию или Министерство природопользования. В зоопарке подтверждают: выкармливать и лечить дикое животное должны только специалисты. Екатерина Уварова, научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка: «Обеспечить только живым кормом любую хищную птицу достаточно проблематично. Кроме того, если у нее сломано крыло, то надо правильно его лечить. И обратно такую птицу выпустить в природу будет крайне затруднительно».

Кстати, в зоопарке приютить таких подкидышей тоже не могут – необходимо множество ветеринарных справок, поэтому советуют передать их в питомник. К сожалению, этот сокол оказался там слишком поздно. Теперь сапсан даже при хорошем лечении вряд ли сможет летать, а другая птица сразу попала к специалистам, стала ручной и уже участвует в соколиной охоте.

Ксения Момот

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости