Как избежать трагических последствий при продаже автомобиля

Общество
25 Октября 2019, 16:32

Темой для обсуждения в инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ стали меры безопасности при продаже автомобиля. Как избежать трагических последствий, рассказывают наши приглашённые эксперты.

Универсальные советы

Дмитрий Ларионов, председатель Свердловского отделения комитета по защите прав автомобилистов: Все универсальные касаются такой банальной вещи, как обеспечение собственной безопасности. Когда речь идёт о сделке с дорогим имуществом или большим количеством денег, ни в коем случае нельзя быть одному. Нужно приезжать с группой поддержки – хотя бы два человека. Каким-то образом нужно обезопасить информацию о себе, о том, где вы живете. Нельзя назначать встречу на своей территории. Нельзя говорить, допустим: «Я поеду оттуда». Можно родителям или друзьям написать: «Я поехал на встречу туда-то, с тем-то, телефон у него такой-то». Просто на всякий случай.

Желательно назначать встречу в людных местах. Это может быть парковка торгового центра или на оживлённой улице. В таких местах большое количество случайных прохожих, которые могут обратить внимание на то, если что-то у вас пойдёт не так. Они могут хотя бы своим наличием спугнуть злоумышленников или повлиять на их намерения. В центре Екатеринбурга таких мест много.

Юридическая безопасность сделки

Алексей Силиванов, юрист: Должна быть разумная осмотрительность. Когда едешь показывать автомобиль, в любом случае нужно гарантировать, что его не изымут. Самый классический случай – ты показываешь авто, человек говорит: «Мне надо прокатиться, чтобы проверить, как машина едет», садится за руль и уезжает. Поэтому нужно всё равно ехать с кем-то, и если автомобиль куда-то уезжает без тебя, нужно обеспечить моментальный звонок в полицию, чтобы она отреагировала на ситуацию.

Второй вариант – показываем машину в людном месте, где наверняка ничего плохого произойти не может, но тут многие покупатели говорят, что надо загнать машину в «свой» автосервис и посмотреть её. Это разумное требование, но здесь тоже нужно подходить с оглядкой. Если показываешь машину в автосервисе, туда не надо ехать со всеми документами. Достаточно при себе иметь свидетельство о регистрации транспортного средства.

Документ, который подтверждает права на машину – это паспорт транспортного средства, в нём указываются все переходы права собственности. С ПТС ваш автомобиль могут продать без вас и зарегистрировать на постороннего. Этот документ надо беречь и никому не давать. Если он куда-то исчезает, то и следом и машина может исчезнуть. На саму сделку, пожалуйста, приносите ПТС, вносите необходимые данные, расписывайтесь, себе оставьте копию. Возможно, это надо будет сделать при свидетеле.

Безопасность покупателя

Чтобы избежать ситуации с передачей крупной суммы наличными, надо использовать систему безналичных расчётов – пожалуйста, с телефона сумму перевел, и всё тут же прошло. Второе: банковские ячейки никуда не делись, можно через банковскую ячейку это сделать. В крайнем случае можно нанять вооружённого человека, который бы обеспечил, чтобы все деньги были пересчитаны правильно. За свою безопасность приходится платить.

Проблемы из-за экономии

Максим Марамыгин, директор института финансов и права УрГЭУ: Все проблемы возникают, когда люди пытаются сэкономить, немножко словчить и не сообщать о сделке налоговой. Взять те же расчеты по машине: да, можно на карточку перевести деньги и написать, что это расчёт за машину. Но люди зачастую говорят: «Ты напиши, что это возврат долга». Но в этом случае возможен и отзыв денег обратно. Как это сделать? Очень просто: я прихожу в банк и пишу заявление: «Я ошибся счётом». Не туда отправил.

Если это расчёт за машину, ситуация уже совершенно другая: вот машина – вот оплата. Но может быть ситуация: человек купил машину, тут же её перепродал дальше и пошёл в банк с заявлением, чтобы быстренько вернуть свои деньги.

Алексей Силиванов: Люди экономят налоги, потому что если ты купил за сто рублей, а потом продал за десять тысяч, то понятно, что с разницы надо заплатить. Должна быть разумная осторожность. Если с тебя просят отдать денег больше, чем указано в договоре, то как минимум надо создать дополнительное соглашение, в котором будет указана реальная стоимость. Пускай занижение цены будет на совести продавца, но у вас хотя бы будет документ, который подтвердит реальную стоимость.

Особенности трейд-ин

Дмитрий Ларионов: Трейд-ин – совершенно другая схема. Это происходит, как правило, немного дольше и на других условиях. В трейд-ин, как правило, самые выгодные условия в том случае, если вы там же берёте новый автомобиль. Если же вы просто приезжаете туда на автомобиле с целью его продать, на вас немножко по-другому посмотрят. Это актуально для других случаев.

Доверие к мобильным приложениям

Создатели специальных мобильных приложений дают какие-то гарантии того, что они проводят проверки, но в любом случае это исключительно вопрос доверия. Кроме того, стоит заглянуть в пользовательское соглашение: может быть, там вообще идёт отказ от всех гарантий. Не в пику создателям приложений, но, к сожалению, практика показывает, что такое бывает.

Нужны ли перекупщики

Я бы не стал связывать с наличием посредников то фактор спокойствия или дестабилизации рынка. Зачастую перекупы могут быть инструментом, который упрощает сделку, потому что это люди, которые профессионально выходят на этот рынок. Их задача – состыковать стороны, быстро совершить сделку, дальше дооформить, накинуть побольше и спокойно уже продать. Если профессиональный игрок не имеет цели быть мошенником, он стремится работать по-честному.

Внедрение электронных паспортов

Дмитрий Ларионов: По моему мнению, грядут такие изменения, которые когда-то произошли с недвижимостью в тот момент, когда все права на сделку стали регистрироваться в едином реестре. Что-то подобное, похоже, будет у нас с автомобилями. Пока всё не встанет на рельсы, будет непонятно, хорошо это или нет. Но потом станет хорошо.

Максим Марамыгин: Это сделает более прозрачными сделки и несколько ухудшит работу тех самых посредников, потому что здесь уже вряд ли удастся какое-то действие скрыть подобными сделками. С точки зрения уплаты налогов сделки будут более прозрачными и более лёгкими для отслеживания налоговых отчислений.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости