Хлебное место: свердловские селекционеры выводят новые сорта зерновых

Общество
21 Июля 2017, 22:34

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев на заседании областного правительства поручил обеспечить комплекс мер, необходимых для успешной реализации аграрных проектов. Вопросы развития сельской отрасли обсуждают сегодня и в поле. В регион съехались селекционеры со всей страны.

Эти поля в окрестностях Красноуфимска можно смело назвать хлебным местом: сейчас только пшеницы здесь посеяно более 50 сортов, причем все селекционные.

«Икар», «Родина», «Лада» и «Люба» – вот такие имена дают уральские полеводы новым сортам пшеницы. На опытном поле их выращивают не первый год, и именно на них полеводы возлагают особые надежды. Эти ростки уже сейчас радуют хорошим урожаем и высокой устойчивостью и погодным катаклизмам и болезням.

Владимиру Воробьёву в поле знаком каждый колосок. Заслуженный агроном страны выведением новых видов занимается почти полвека. Его «Ирень» сегодня кормит весь Кузбасс, из зерна этого сорта пекут хлеба на Алтае. Селекцией занимался еще отец Владимира. А теперь и его сын – автор нового сорта «Ирень-2», самого урожайного, по словам аграриев.

Владимир Воробьёв, главный научный сотрудник Красноуфимского селекционного центра: «Перспективен для хлебопекарной промышленности. Мы надеемся, что данный сорт пойдет в производство и заменит наши стародавние сорта».

Сколько в перспективе дадут урожая эти ростки – оценить потенциал зерновых в Свердловскую область, несмотря на дожди и грозы, приехали аграрии со всей страны. Их задача в том и состоит, чтобы победить капризную уральскую погоду.

Никита Зезин, директор Уральского НИИ сельского хозяйства: «Даже эта нехорошая погода, которая нас сопровождает, не нарушает наши планы. Мы предвидели раньше, что такие катаклизмы будут, потому и создаем раннеспелые и среднескороспелые сорта, которые дают гарантированный урожай в условиях нестабильной уральской погоды».

Скороспелым из зерновых новинок считается ячмень памяти Чепелева. Назван в честь выдающего уральского агрария. Он создан в Красноуфимском центре и в госреестр селекционных достижений внесен как ценный по содержанию белка. Зерна посеяли в начале мая, к сентябрю ждут урожай. Это примерно семь тонн с гектара, всё по мировым стандартам.

Насколько этот сорт хорош, аграрии узнают только через десяток лет. Именно столько уходит на селекцию вида. Если ячмень будет качественным, он пойдет на корма животным. Для коров это лучшее лакомство. Правильно выведенные сорта зерновых культур – это основа всего животноводства региона, считают в правительстве.

Дмитрий Дегтярёв, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: «Мы в десятку лучших регионов России по производству молока по среднесуточному надою на корову. У нас в области 45 племенных хозяйств, что является тоже значительным показателем, что наше молочное животноводство находится на высоком уровне».

Для уральских буренок в ближайшие годы планируется обустроить более 60 ферм. Найдется работа и селекционерам. Впрочем, уже сейчас только уральская пшеница колосится в семи регионах страны, ею засеян почти миллион гектаров.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости