Храброе сердце: 15-летний школьник из Ревды спас семью из горящего дома

Общество
11 Января 2019, 19:32

15-летний подросток из Ревды Сергей Жуликов, рискуя жизнью, спас родственников из пожара. В новогодние праздники дом, где спали бабушка и дедушка, младший брат и сестра школьника, загорелся.

15-летний Сергей Жуликов от сверстников мало чем отличается – посещает уроки, занимается спортом и умеет на скорость собирать автомат. В этом скромном подростке не сразу узнаешь настоящего героя. Подвиг Сергей совершил, спасая из горящего дома родственников, они оказались на волоске от смерти.

Сергей Жуликов, ученик школы № 10 Ревды: «Человек, который любит своих родных, за них опасается, а если человек кроме себя никого не любит, то он бы первый побежал и ждал, пока все вылезут. А я родных очень сильно люблю, я о родных думал, о себе не думал. Я боялся, что брат и сестра пострадают, думал, что бабушка пострадает».

Приехав на каникулы к бабушке, девятиклассник и не думал, что отдых обернется трагедией. Пожар начался около трех часов ночи 3 января, когда в доме все спали. Дети, почувствовав запах дыма, проснулись, однако выбраться через входную дверь им не удалось: веранду охватило пламя.

Детали того страшного пожара знает, кажется, уже каждый житель Ревды. Педагог Серёжи Жуликова рассказывает, как ее ученик бросился в огонь вновь, после того как вывел из дома испуганных брата и сестру. Там в плену пламени остались дедушка и бабушка. На женщине уже горела одежда. Взяв ее под руку, подросток немедленно вывел пострадавшую на улицу и стал тушить. Затем, вспоминает герой, дрожащей рукой набрал номер 112.

К приезду пожарных огонь охватил дом практически полностью. Но и здесь Сергей не растерялся: помогал спасателям в тушении, подробно описал планировку дома и рассказал, где находятся важные документы. Сейчас жизни детей ничего не угрожает, дедушка получил незначительные ожоги, а вот его 57-летнюю супругу спасти не удалось.

Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области: «Работают дознаватели, рассматриваются все возможные версии. Наиболее вероятной версией является короткое замыкание электропроводки на веранде».

В школе Серёжа Жуликов стал примером мужества и героизма. Храбрый поступок, впрочем, одноклассников не удивил.

Иван Колесов, ученик школы № 10 Ревды: «Этот поступок для него не был необычным. Он всегда поступает смело и по совести».
Евгения Калмыкова, директор школы № 10 Ревды: «Сергей добрый, открытый, отзывчивый молодой человек. Он всегда готов прийти на помощь. У него хорошее чувство юмора, оно помогает разрядить напряженные ситуации. В случае, который произошел, он поступить по-другому просто не мог».

После уроков Сергей отправляется на занятия в военно-патриотический отряд. Знания, полученные именно там, уверены педагоги, пригодились школьнику в чрезвычайной ситуации.

Гульнара Майорова, руководитель юнармейского отряда «Саламандра»: «Навыки оказания первой помощи, навыки оказания помощи людям, которые находятся в бедственном положении, у Сергея есть, потому что с 2016 года он занимается в нашем юнармейском отряде. За два с лишним года он приобрел навыки, которые ему помогли в той сложной ситуации себя проявить со стороны человечности и доброты».

Сам Сергей героем себя вовсе не считает и лишь скромно улыбается. Впрочем, подвиг юного спасателя не остался в тени. Сергея Жуликова представили к награде – он получит медаль МЧС «За отвагу на пожаре».

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Не Майорова, а Маюрова

11 Января 2019, 21:03


Другие новости