Конец света: как Екатеринбург избавляется от опасных ртутных ламп

Общество
20 Сентября 2016, 23:05

Екатеринбуржцев призывают не выбрасывать лампы дневного света на помойку – использованные осветительные приборы предлагают отправлять в специальные контейнеры. Где они расположены, можно найти на сайте городской администрации. Здесь решается судьба перегоревших ламп.

Вторую жизнь обычно сразу получают цоколи – их можно использовать еще раз. А вот стеклянную часть, начиненную опасными элементами, в прямом смысле сотрут в порошок. Ртутная лампа – объект небезопасный. Колба наполнена парами ртути, на ее внутреннюю поверхность нанесено вещество – белый порошок люминофор, оно-то и способно преобразовывать энергию в световое излучение.

Уничтожить такую лампу тоже непросто. Опасный процесс скрыт внутри этих труб – сначала лампочку разбивают за толстыми стенами контейнера, стекло отправляется в отдельный резервуар, а люминофор, который и содержит ртуть, остается в герметичном отсеке. «Здесь герметичная труба, воздух, который лампочку нам направляет, он по другой трубе обратно уходит на очистку через циклон и угольный фильтр».

Стеклянную пыль – она безвредна – хранят во дворе предприятия, чтобы потом увезти на полигон. Контейнеры с люминофором отправят в дальний путь – ближайший завод по уничтожению ртутных отходов в Краснодаре. За одну смену на предприятии успевают уничтожить больше тысячи ламп. Если этого не делать, произойдет настоящая экологическая катастрофа, ведь каждый офис освещают именно такие лампочки.

Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга: «От разовой разбившейся лампочки вреда не будет, потому что концентрация ртути в такой продукции крайне низка, но при постепенном накоплении ртутьсодержащих отходов в природе, окружающей среде, идет серьезный вред здоровью человека».

По закону, управляющие компании обязаны забирать перегоревшие лампы у горожан, правда, как это делать, в документе не оговаривается. Некоторые устанавливают специальные контейнеры, они абсолютно герметичны. Если выбросить лампочку, она не разобьется, потому что попадет в мягкий короб. Главное, чтобы разбитые лампы не остались лежать на открытом воздухе.

Дмитрий Соснин, инженер-эколог управляющей компании: «Во дворах нежелательно устанавливать такой контейнер, потому что его либо сдадут на металлолом, либо его разобьют, лампы также разобьются, и есть риск заражения территории ртутными парами». Именно поэтому в Екатеринбурге всего 112 площадок с контейнерами для уничтожения ламп. Если бы горожане относились к этой проблеме серьезнее, баки могли появиться в каждом дворе, тем более это не затратно.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости