Кто в доме хозяин: на Уралмаше развернулась битва за многоэтажку

Общество
26 Августа 2015, 21:17

Взять власть в доме любой ценой. Две управляющие компании не могут поделить многоэтажку на Уралмаше, из-за чего страдают люди. О военных действиях с коммунальным акцентом – репортаж «Событий».

Эта многоэтажка на Красных Командиров стала полем для военных действий двух управляющих компаний – «ЖКХ Эльмаш» и «Орджоникидзевской». Вместо оружия – ломики и сварочный аппарат. Стратегическими объектами стали лифтовое отделение, подвал и электрощитовая. Николай Акценюк, житель дома: «Вот заварили всё. Заварили. Свет отключат. Наша управляющая компания, у которой мы – не могут туда попасть. Выставили охрану. Охраняют от меня? Чтобы я не разварил!»

Кто из компаний поставит на стратегически важный объект свой замок – у того и власть. У каждой из организаций – персональный дозорный: охранники в будках ежедневно следят за действиями «врага». Иногда заливают в замки клей, срезают провода в электрощитовой, из-за чего люди остаются без света. Ввязываться в эти военные действия жильцы боятся. Ирина Степчинко, жительница дома: «Мы просто боимся. Месяц назад на 14 этаже также выхожу на работу, слышу – там сварка, дрель, строительный шум. Стоят вот эти же все головорезы двухметрового роста. Я достаю телефон, начинаю их снимать на видео. Один из головорезов выхватывает у меня телефон и прямо чуть не со мной выкидывает».

Эта «военная история» началась в прошлом году, когда жильцы дома на Красных Командиров поменяли управляющую компанию. Причинами для «коммунального переворота» стали протекающая крыша, неработающие лифты и грязные подъезды. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, оказалось разрушенное крыльцо. На собрании собственников люди решили дать отставку управляющей компании «Орджоникидзевская» и передать дела «ЖКХ Эльмаш», но прежняя управляющая компания решила не сдавать позиции. Надежда Боярских, юрист УК «Орджоникидзевская»: «Мы считаем, что мы не обязаны передавать документы во вновь выбранной управляющей организации. Вынуждены были заваривать двери, чтобы предотвратить доступ посторонних лиц».

Еще один побочный эффект этих «военных действий» – жильцам каждый месяц приходят сразу две квитанции от двух управляющих компаний. Юристы советуют платить только одной. Сергей Межин, юрист: «Можно руководствоваться ответом из Госжилинспекции и платить той компании, которая выбрана правильно по Госжилинспекции». Это компания «ЖКХ Эльмаш».

При этом коммунальные проблемы жильцов так и не решаются: из подвала пахнет канализацией, крыша течет, крыльцо так и не починили. В компании «ЖКХ Эльмаш», избранной жильцами, уверяют: людям они стараются помочь, но мешают конкуренты. Ольга Жбанова, директор ООО УК «ЖКХ Эльмаш»: «Мы поддерживаем жителей. Мы пытаемся как-то восстановить электричество, с водой разобраться. Но если мы хотим зайти в подвал, они нам портят оборудование».

Бои за дом на Красных Командиров идут и в суде. Представители «Орджоникидзевской» уже трижды пытались обжаловать решение жильцов. Кто в доме хозяин, станет ясно только четвёртого сентября, когда суд рассмотрит очередную апелляцию и решит, с какой из управляющих компаний людям жить дальше.

Юлия Макеева, Анна Веселова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости