Квартиру екатеринбурженки обстреляли «черные риелторы»

Общество
14 Января 2015, 21:33

Квартирный вопрос в духе 90-х. Сразу несколько екатеринбуржцев утверждают, что не могут спокойно жить, так как стали жертвами «черных риелторов».

Вот уже год Татьяна Батура живет на поле боя. Причем войну, по ее словам, ведут без правил. Женщина утверждает: она стала жертвой «черных риелтэров». В качестве одного из доказательств разбитое окно. Трехкамерный стеклопакет в одно мгновенье разлетелся от выстрелов, предположительно, из травматического оружия. Обстрел произошел накануне ночью.

По словам Татьяны Батура, она единственный собственник этой трешки. 13 лет назад женщина развелась с мужем. Год назад к ней пришел абсолютно незнакомый мужчина, представившийся Олегом, и предъявил документы на право собственности половины ее квартиры. По его словам, ранее эта доля принадлежала экс-супругу Татьяны, который и решил перепродать квадратные метры.

Теперь семью буквально выживают из квартиры. Женщина уверена: это незаконно. Татьяна Батура, жительница Екатеринбурга: «Нужно, чтобы человек предупредил, что он продает свою долю. По закону, должны уведомить через нотариуса. То есть я должна подписать отказ либо соглашение свое, что я выкупаю и так далее. На данный момент у меня есть ответ, что в мой адрес никакой телеграммы не поступало».

У входа в квартиру целый склад дверей. Их ломали уже девять раз. В прошлом году сына Татьяны жестоко избили. Женщина уже написала заявление в полицию. Там выяснилось, что она не единственная пострадавшая. Некто по имени Олег неоднократно угрожал и другому обладателю недвижимости, Евгению Ворожцову. После того, как неизвестные ворвались в принадлежащую ему по закону комнату и избили беременную жену, Евгений вынужден снимать жилье. По словам екатеринбуржца, соседи по коммуналке уговаривают его продать жилплощадь, однако отдавать квадратные метры за копейки Евгений отказывается. Евгений Ворожцов, житель Екатеринбурга: «Я знаю точно, что в планировании города Екатеринбурга на 2015 год этот дом в плане сноса не стоит, но в дальнейшем будущем его все равно будут сносить. Планируем дождаться, пока застройщик к нам придет, договорится и предоставит нам, возможно, более выгодные условия проживания».

Любопытно, что пострадавшие называют имя одного и того же человека – некто Олег. Известен даже адрес, где проживает мужчина. Только вот застать его дома практически невозможно. Чтобы не оказаться во власти «черных риелторов» специалисты советуют держать в порядке документы на квартиру, а в случае вторжения в квартиру или порчи имущества сразу обращаться в полицию. Причем заявления лучше писать коллективно. Сергей Межин, юрист: «В идеале, конечно, действовать коллективно. Чтобы правоохранительные органы со своей стороны видели: да, возможно, действует группа лиц по предварительному сговору. То есть это является отягчающим обстоятельством по ряду статей Уголовного кодекса».

Пострадавшие подали заявления в правоохранительные органы. Сейчас в ситуации разбираются полицейские. Ирина Бучельникова, сотрудник пресс-группы УМВД России по Екатеринбургу: «Гражданка неоднократно обращалась в органы внутренних дел. По всем заявлениям женщины сотрудники полиции в рамках правового поля проводили тщательные проверки, по результатам которых были приняты процессуальные решения».

Татьяна Батура уверена: пострадавших от действий именно этих «черных риелторов» гораздо больше. Просто не все обращаются в правоохранительные органы. Сама же хозяйка злополучной трешки намерена действовать по закону и продолжать держать оборону.

Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости