Легендарный диктор Анна Шатилова провела «Тотальный диктант» в Екатеринбурге

Общество
15 Апреля 2019, 20:32

Не спали ночами и вспоминали школьные годы: «Тотальный диктант» написали жители Екатеринбурга, причем под руководством знаменитого советского диктора Анны Шатиловой. Впервые знание великого и могучего смогли проверить также иностранцы, проживающие на Урале.

Неповторимый тембр голоса и выразительная речь – Анна Шатилова, как, впрочем, и всегда, в центре внимания. Но сейчас легендарную телеведущую не просто слушают – за ней записывают буквально каждое слово. В аудитории Уральского экономического университета собралось почти 300 человек. И пусть это не госэкзамен, но многие участники акции скрупулезно повторяли правила, некоторые волновались так, что не сомкнули глаз всю ночь.

Наталья Мильчевская, жительница Екатеринбурга: «За грамотность я вообще не переживаю, переживаю за знаки препинания: я люблю много ставить лишних запятых – акцентирую, как в разговоре, так и при письме».

К слову, тщательно готовились не только пишущие, но и читающие. По традиции, диктуют текст известные люди. Анна Шатилова в телеэфире больше полувека, но перед каждым выходом обязательно делает речевую разминку.

Анна Шатилова, диктор, телеведущая, народная артистка РСФСР: «Скороговорки произнесла – мое обычное, традиционное. Каждый по-разному готовится к выходу в эфир, к речи, к лекции. Я где-то в уголочке несколько своих скороговорок быстро произношу – вроде бы готова. Вот если ты только начинаешь скороговорку, – это мой метод, – то сначала медленно вникни, что это такое: "Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка губа была бела"».

Проверить знание великого и могучего решили и иностранцы. В этом году к всемирной акции впервые присоединились жители Арабских Эмиратов, Перу и Мьянмы. «Тотальный диктант» также писали в Китае, Туркменистане, Афганистане и Монголии. Те, кто только начал изучать русский, признаются: этот язык – один из самых сложных в мире.

Маржанай Матякубова, участница международной акции «Тотальный диктант»: «У нас нет рода – мужского, женского и среднего, нет падежей и склонений. И еще произношение – слов в русском языке очень много, их трудно запоминать, в туркменском слов меньше».

Каждый год для проверки знаний организаторы выбирают уникальный текст. В этот раз его подготовил прозаик Павел Басинский, известный произведениями о русских классиках. Свое творение автор диктовал в Таллине, который в этом году стал столицей «Тотального диктанта». Марафон грамотности охватил 80 стран, участники акции в зависимости от часового пояса целый день вспоминали правила русского языка. Шестнадцатый по счету «Тотальный диктант» прошел в школах, вузах, музеях, на вокзалах и даже в аэропортах. Сесть за парты смогли все желающие. Незрячие уральцы написали диктант шрифтом Брайля.

Татьяна Баланчук, руководитель проектов фонда Святой Екатерины: «В прошлом году мы закупили необходимое оборудование для слабовидящих и слепых участников, тем самым дали возможность поучаствовать всем желающим в этой замечательной акции».

Ждать итогов всемирного культурного флешмоба осталось недолго – профессиональные филологи уже через неделю выставят участникам оценки. Найти свой результат можно на официальном сайте акции.

Дарья Трофимова, Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости