Летающая акула: авиапарк уральского перевозчика пополнился новым Airbus A321

Общество
19 Мая 2017, 22:40

Самолет с акульими плавниками сегодня приземлился в Кольцово. Новая машина, предназначенная для дальних перелетов, пополнила парк уральского авиаперевозчика. Сегодня воздушное судно презентовали главе региона Евгению Куйвашеву.

Святая святых – кабина пилотов. Обычно вход для пассажиров сюда закрыт, но сегодня летчики разрешают не только войти, но и посидеть в кресле командира экипажа. Одним из первых место занимает глава региона Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Ощущения самые приятные. Дело в том, что у этого самолета нет штурвала, он управляется при помощи джойстиков. А так же "боинги" и "эйрбасы" чуть-чуть уральские, потому что множество комплектующих из титана сделано у нас».
Людмила Бабушкина, председатель Заксобрания Свердловской области: «Аэродинамические качества совершенно другие, а это безопасность полета, это удобство, и новый самолет всегда лучше, чем неновый».

За работоспособность Airbus A321 отвечает больше сотни компьютеров. Это практически полностью исключает человеческую ошибку во время полетов. Самолет может перевозить до 215 пассажиров, для их удобства в салоне установлены уникальные тонкие кресла, а расстояние между сидениями немного увеличено, чтобы перелеты были комфортнее. Но главная особенность новой машины – в необычной форме крыла, напоминающей акулий плавник.

Константин Каменцев, пилот-инструктор: «Во-первых, они удлиняют крыло, что улучшает аэродинамические характеристики, соответственно, улучшает расход топлива и уменьшается индукционное сопротивление, что тоже положительно влияет на расход топлива. В среднем, экономия составляет четыре процента – это достаточно много».

Это 12-я машина типа A321 в парке уральского авиаперевозчика. Руководство компании уверяет, что самолет полностью готов к полетам, и его будут использовать на всех маршрутах.

Сергей Скуратов, генеральный директор авиакомпании: «Конечно, мы постараемся его использовать на трассах максимальной протяженности, ну, к примеру, Екатеринбург – Пекин – Бангкок, там все перелеты больше шести часов. Этот самолет как раз для таких трасс».

Уже через месяц в Екатеринбург прибудет еще один Airbus А321. Глава Региона Евгений Куйвашев уверен, что модернизация и пополнение авиапарка новыми машинами полностью укладывается в концепцию программы «Пятилетка развития», реализация которой должна вывести Свердловскую область на лидирующие позиции среди российских регионов.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости