Махинации интернет-магазина SAS ударили по тысячам россиян

Общество
28 Октября 2014, 21:40

Тысячи обманутых по всей России. Снова любовь к дешевизне сыграла с соотечественниками злую шутку. Сайт, где предлагали айфоны по очень привлекательной цене, заблокирован, деньги не вернуть, остается писать заявление в полицию.

Свой новенький айфон житель Екатеринбурга Максим должен был получить ещё две недели назад. Заказ сделал в конце сентября. Зашёл на сайт, внёс стопроцентную предоплату (17 тысяч рублей, именно такая цена была указана за смартфон) и начал ждать товар, но когда сроки доставки истекли, заволновался, и не зря.

Максим, обманутый покупатель: «Начал уже интересоваться и вот буквально вчера обнаружил, что компания резко свернула свою деятельность, полностью исчезла из соцсетей». На деле оказалось – классическая пирамида. Людей заманивали низкими ценами. За шестой айфон, к примеру, нужно было заплатить всего 19 тысяч 900 рублей. Небольшая часть покупателей действительно получила устройства, и это сработало как сарафанное радио, обеспечив большой приток новых клиентов. В итоге продавцы растворились вместе с деньгами.

Все заказы совершались на одном-единственном сайте salesamericanstore.ru. Сейчас сайт заблокирован. Видимо, когда пирамида начала рушиться, её создатели решили спешно ретироваться и замести за собой все следы. Сыграв на жадности и наивности покупателей, по предварительным данным, аферисты обманули больше 100 тысяч заказчиков по всей России. Люди платили от двух десятков до нескольких миллионов рублей за свой заказ, а некоторые еще и рекомендовали сервис знакомым.

Теперь обманутые заказчики пишут заявления в правоохранительные органы и пытаются вернуть деньги. Вячеслав один из таких. Послушав друга, он в итоге потерял более 70 тысяч рублей. Вячеслав, обманутый покупатель: «Знакомый мой уже заказывал с этого сайта, и всё приходило в сроки. Вчера меня шокировало то, что сайт заблокирован, домен продан и никто не отвечает на звонки».

Пострадавшие создали специальную группу в одной из социальных сетей, где также призывают друг друга обращаться в полицию. На этом же настаивают и юристы. Алексей Силиванов, юрист: «Необходимо обратиться с заявлением в полицию, в котором описать, какого рода товар человек пытался приобрести, каким образом производил перевод денежных средств, дать координаты лица, на которого эти денежные средства переводились. Если такие обращения будут происходить массово, то тем больше вероятность того, что полиция всё-таки примет обращения к своему производству и возбудит уголовное дело».

Стоит отметить, что благодаря мощной рекламной кампании и большому количеству заказов создатели этой схемы весьма недурно нажились на человеческой недальновидности и, в первую очередь, на любви к халяве. Этим делом займётся полиция, а покупателям стоит помнить, что скупой платит дважды, если не трижды.

Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости