«МегаФон» представил первую в Екатеринбурге интерактивную карту для слабовидящих

Общество
29 Ноября 2016, 22:30

Для Эльвины Шаеховой теперь весь город – как на ладони. Девушка, которая не видит с рождения, на этой карте без труда находит свой дом.

Обычная с виду карта на самом деле может многое рассказать – в буквальном смысле. Каждое касание озвучивается. Поверхность пластины имеет несколько видов рельефа, чтобы слабовидящие могли разобрать улицы и дороги.

Эльвина Шаехова жительница Екатеринбурга: «Тут все основные объекты в принципе указаны, реки тоже обозначены, то есть найтись можно, все зависит от тактильной памяти человека».

Аналогов этой системы в мире нет, карта – полностью уральская разработка. Устройство было придумано и установлено благодаря партнёрству некоммерческой организации «Белая трость» и компании «МегаФон» в рамках благотворительного проекта «Мультимобильность».

Людмила Столярова директор по связям с общественностью компании «МегаФон» на Урале: «Всё начиналось с инклюзивного проекта "Мультимобильность" – когда мы обучали слабовидящих людей ориентироваться в пространстве города. И сегодня мы ставим восклицательный знак, вводя в эксплуатацию первую 3D-интерактивную карту».

Здесь – более пятидесяти улиц и полсотни основных достопримечательностей уральской столицы. На создание карты ушло два года и почти три миллиона рублей.

Основная часть – инфракрасная рамка, динамики, и небольшой компьютер. Модуль карты напечатан на 3D-принтере, и его легко заменить на любой другой. Узнать город наощупь могут и гости уральской столицы.

Олег Колпащиков президент общественной организации «Белая трость»: «Следующие, с кем мы работаем – это французская ассоциация слепых, Валентин Гойе, вице-президент приезжает, буквально через неделю, и привозит данные. для того, чтобы мы сделали третью карту – карту Парижа».

В 2017-м Екатеринбург станет площадкой для всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. Изобретением уже заинтересовались в других странах. В ближайшее время уральцы начнут совместную работу с европейскими коллегами.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости