Миллион гигабит: крупные города Урала подключаются к оптике

Общество
09 Октября 2019, 20:32

Крупные города Урала переходят на оптические каналы связи. Модернизация сетей завершилась в Екатеринбурге, подключение стартовало в Магнитогорске.

Не скрывая радости, жительница Магнитогорска Галина Садовщикова принимает поздравления. Она стала миллионным пользователем оптического канала связи на Урале.

Галина Садовщикова, жительница Магнитогорска: «Сигнал вай-фай-роутера нас устраивает, все гаджеты, телефоны, компьютеры работают хорошо, без сбоев».

Теперь в частном доме Галины Садовщиковой могут одновременно подключаться к интернету все члены семьи. Скорость – один гигабит в секунду.

Сергей Шишмарев, директор по работе с массовым сегментом МРФ Урал ПАО «Ростелеком»: «Каждый хочет посмотреть что-то свое. И вот один гигабит позволяет каждому посмотреть что-то свое в отличном качестве без различных помех и получить удовольствие от этого, потому что чем ниже скорость и пропускная способность, тем меньше в устройстве одномоментно потребляемого контента возможно».

Высокоскоростной интернет появится во всех крупных городах Уральского федерального округа и Пермского края. В Екатеринбурге, к примеру, уже заменили 1,5 тысячи километров аналогового кабеля оптическим.

Андрей Попов, директор екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»: «Модернизация сетей в Екатеринбурге проходила в течение трех лет. Основной этап ее закончен. Более четырех тысяч домов подключены к современным технологическим оптическим линиям связи». В ближайшие годы на гигабитные каналы перейдут не только большие города Урала, но и маленькие населенные пункты.

Татьяна Звержанская, Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости