Екатеринбурженка станет донором костного мозга для генетического близнеца

Общество
15 Апреля 2019, 19:34

Участница конкурса «Миссис Екатеринбург – 2017» Юлия Палкетова стала донором костного мозга для пациента из другого региона. Это возможно благодаря областному регистру, в котором сейчас 240 человек, готовых в любой момент пожертвовать стволовые клетки.

В базу данных Юлия Палкетова попала два года назад. Эта добровольная акция является одним из благотворительных этапов конкурса красоты. Помощь екатеринбурженки потребовалась в конце прошлого года, когда оказалось, что она – генетический близнец пациента, которому требуется трансплантация. От донора нужно 400 миллилитров крови, обогащенной стволовыми клетками. Процедура забора несложная, но занимает около четырех часов. Всё это время волонтер находится под наблюдением врачей.

Юлия Палкетова, донор: «Было легкое волнение, но это было с утра, сейчас всё нормально. Это не больно. Мне вставили катетеры в правую и в левую руку, для меня безболезненно. Может, по истечении четырех часов будет спина болеть, но, думаю, это терпимо: я знаю, для чего я это делаю».

Свердловский регистр неродственных доноров создан в 2015 году в областной больнице № 1. Он является подразделением национальной базы, где числится порядка ста тысяч человек. По сути, это электронная площадка, на которой хранится информация о донорах и реципиентах. Почти у каждого человека где-то в мире есть генетический близнец – человек с идентичными стволовыми клетками. Обнаружить его – зачастую вопрос жизни и смерти, говорят специалисты. Трансплантация костного мозга помогает полностью вылечиться от таких заболеваний, как рак крови и пластическая анемия. Попасть в регистр доноров могут как мужчины, так и женщины в возрасте от 18 до 45 лет без хронических и онкологических заболеваний.

Татьяна Константинова, заведующая отделением гематологии Свердловской областной клинической больницы № 1: «Внешне мы все разные, но у нас есть шестая хромосома, на которой находится центр совместимости тканей. И если у людей по шесть хромосом совпали все гены, тогда наступает полная совместимость тканей. Вы можете быть мужчиной с первой группой крови, а ваш реципиент – женщина с группой крови четыре. И это не имеет никакого значения: любая ткань, которую вы пересадите от этого донора, будет как родная».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости