Мошенники продали екатеринбурженке квартиру вместе с хозяевами

Общество
16 Сентября 2015, 21:20

В квартирный капкан угодила жительница Екатеринбурга. Мошенники продали ей «однушку» вместе с хозяевами. Правда, выяснилось это спустя три года.

На свой угол Ольга Мухамедова копила целых восемь лет. Наконец, собрав полтора миллиона рублей, в 2010 году девушка приобрела однокомнатную квартиру. Правда, самих хозяев недвижимости никогда в глаза не видела. Оформление сделки полностью доверила риелтору. Ольга Мухамедова, жительница Екатеринбурга: «Мне объяснили, что хозяева живут в Санкт-Петербурге, сами приехать не могут, им нужно просто срочно продать квартиру, и, в принципе, подозрений никаких не вызвали, все документы были проверены, никаких подозрений, нюансов не возникло».

Три года Ольга наслаждалась спокойной жизнью в собственной квартире. По крайней мере, она была в этом уверена. В 2013 году ей неожиданно пришла повестка в суд. Выяснилось, жилье находится в муниципальной собственности. Ольга Мухамедова: «Дальше начались суды, суды, суды, заявления, обжалование и снова суды. Причем во всех судах всё время был отказ во всем».

Первым делом Ольга попыталась найти того самого риелтора. Однако выяснилось: она давно уволилась из агентства. Разыскать якобы бывших собственников также не удалось. Весной этого года Ленинский районный суд принял решение признать, что квартира принадлежит городской администрации и выселить девушку без каких-либо компенсаций. В мэрии Екатеринбурга сегодня не стали комментировать эту ситуацию.

Между тем другой крыши над головой у Ольги нет. Сергей Межин, юрист: «В данной ситуации остается только обращаться в правоохранительные органы. Чтобы правоохранительные органы уже искали тех людей, у которых женщина покупала данную квартиру, кому отдавала деньги, то есть объявлять в розыск данных людей». Сейчас девушка пытается хотя бы отсрочить выселение. Как ей сообщили в федеральной службе судебных приставов, в конце сентября состоится очередное судебное заседание, где и решат этот вопрос, но не саму жилищную проблему.

Тем временем Ольга далеко не единственная жертва мошенников. На удочку обманщиков то и дело попадаются доверчивые клиенты, в квартирах которых после покупки вдруг обнаруживаются законные наследники, а то и настоящие хозяева. Всем известный герой Ильфа и Петрова Остап Бендер говорил: «Существует 400 сравнительно честных способов отъема денег». Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют обращаться только к профессиональным риелторам, тщательно проверять все необходимые документы и обязательно делать запрос в Росреестр, чтобы узнать, кто на самом деле является владельцем квартиры.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости