На шахматном фестивале Eurasia Open впервые проходят соревнования среди детей на Кубок губернатора Свердловской области

Общество
07 Августа 2019, 19:02

Они еще не умеют читать, но уже хорошо знают, что такое рокировка и цейтнот: сегодня на фестивале Eurasia Open в Екатеринбурге впервые стартовали турниры для детей по быстрым шахматам на Кубок губернатора Свердловской области.

Дебюты, эндшпили, королевские и ферзевые гамбиты – в этих, на первый взгляд, сложных терминах может разобраться даже пятилетний ребенок. С такого возраста в шахматы начал играть Миша Воронин. За неделю выучил правила и стал обыгрывать своих соперников. Прошло два года, теперь Миша и сам может выступать в роли тренера.

Миша Воронин, участник Кубка губернатора Свердловской области по шахматам: «Первое, что нужно сделать для белых, – это поставить пешку. Если соперник отвечает пешкой, то мы ходим так. Шах и мат».

Елене Макагон 13. В этом возрасте действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен стал гроссмейстером. Лена немного отстает от него: у девочки второй взрослый разряд. В стратегическую игру она играет полжизни и уже успела поучаствовать в десятках турниров.

Лена Макагон, участница Кубка губернатора Свердловской области по шахматам: «Я хожу в шахматную академию, занимаюсь с тренером. Мне нравится сама игра, думать, размышлять над ходами, вообще в принципе нравится играть в шахматы».

По словам опытных преподавателей, юный возраст для шахмат не помеха. В секцию можно отдавать даже дошколят. Главное, чтобы ребенок сам проявлял интерес, а увлечение пойдет только на пользу.

Вадим Прядеин, тренер-преподаватель по шахматам: «Пять лет – это когда они как раз-таки больше всего вбирают информацию и как губка ее впитывают. И пожалуйста: можно уже любую информацию, касающуюся шахмат».

Впрочем, чтобы заявляться на турниры, знать, как ходят фигуры, недостаточно. Кубок губернатора Свердловской области длится восемь часов. Здесь пригодятся усидчивость, концентрация и, конечно, умение проигрывать.

Владимир Комиссаров, главный судья Кубка губернатора Свердловской области по шахматам: «Детские – это самые сложные турниры для судейства. Выигрывать всем не удается, даже чемпионам мира. Если ты будешь от локальных неудач расстраиваться, то и стратегические задачи ты никогда не выполнишь».

В Кубке губернатора принимает участие больше 400 детей в возрасте до 13 лет. 60 из них – еще дошколята. Игры проходят в возрастных категориях с шагом в два года. В каждой из них победители получат кубки, медали и ценные призы.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости