На Среднем Урале стартовали курсы экспертов по доступности среды

Общество
15 Февраля 2016, 19:10

Доступность среды оценят инвалиды и активисты общественных организаций. Для этого они проходят специальные курсы, по окончании которых станут экспертами.

Владислав Помелов, директор культурно-спортивного реабилитационного центра Свердловской области: «Обучить, подготовить специалистов из числа самих инвалидов, которые как никто больше других разбираются в этом вопросе и способны будут дать, получив квалификацию эксперта, те рекомендации, которые соответствуют нормативным документам».

В течение пяти дней 40 человек будут не только в теории, но и на практике изучать, какой должна быть по-настоящему доступная среда. Высота и угол наклона пандуса, наличие поручней на стенах, специальные таблички со шрифтом Брайля и особенная тротуарная плитка, которая подскажет незрячему пешеходу о приближении к ступенькам. Все это и будут контролировать ревизоры, как только выучат все нормативные акты, способствующие созданию безбарьерной среды, после чего они должны будут сдать экзамен.

По окончании курса сертифицированные эксперты проверят все новостройки в области, ревизии пройдут и в уже существующих зданиях. Дмитрий Петраков, эксперт национальной палаты судебных экспертов: «Кандидаты должны выявить несоответствия, которые существуют, и обосновать, какую угрозу здоровью посетителей различных категорий несет в себе это несоответствие. Дать рекомендации, как это необходимо устранить».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости