Новую версию гибели группы Дятлова озвучат на конференции в Екатеринбурге

Общество
31 Января 2019, 20:36

Техногенная катастрофа или ритуальное убийство – и спустя 60 лет тайна гибели уральских студентов на перевале Дятлова остается нераскрытой. 2 февраля, в годовщину трагедии, в Екатеринбург приедут исследователи, которые обещают озвучить новую версию случившегося.

Они уходили в поход с музыкой – мандолину и патефон, с которыми дятловцы зимой 1959-го отправились на гору Отортен, как и другие их вещи, хранит в своей квартире президент фонда памяти тургруппы Юрий Кунцевич. Старая пластинка играет те же мелодии, которые звучали больше полувека назад. Подробности смерти группы Игоря Дятлова до сих пор покрыты мраком. Пролить свет, впрочем, помогут новые факты, хранятся которые в документах о возбуждении уголовного дела.

Еще до обнаружения тел следователи знали, что на Горе Мертвецов в живых никого нет, уверен Юрий Кунцевич. Вернуться из похода туристы должны были 15 февраля. Когда этого не произошло, начались поиски. Тела всех девяти дятловцев обнаружат только к маю. Они находились в нескольких сотнях метров от палаточного лагеря в обезображенном состоянии. Это доказывает, считают исследователи: кто-то побывал на месте трагедии сразу после ЧП.

Юрий Кунцевич, президент фонда «Памяти группы Дятлова»: «"Нет тела, нет дела" – у прокурора это основная прибаутка, но так оно и есть. Значит, они нашли тела. И в уголовном деле написано, в судмедэкспертизе. Одежда двоих аккуратно срезана. Это аккуратное срезание выдает их, потому что это аккуратное срезание происходит на столе в морге».

Сход лавины, испытание секретного оружия, ритуальное убийство руками манси и даже НЛО – за полвека тайна Горы Мертвецов породила множество версий. Достоверно лишь известно, что группа Дятлова погибла на севере Урала. Там молодые люди разбили лагерь, но ночью в сильный мороз что-то заставило их покинуть надежное укрытие. Михаил Шаравин был в составе поисковой группы. Он первым заметил угол палатки, торчащий из-под снега.

Михаил Шаравин, участник поисковой группы в 1959 году: «Они покинули палатку так спешно, что не могли одеться. В то же самое время обнаружили, что палатка была распорота ножом, через этот прорез они и ушли. Я пришел к выводу: опасность, которая им угрожала в палатке, была настолько существенной, что они не могли тут оставаться больше».

Дятловцы стали жертвами гонки вооружений, развернувшейся в те годы, и погибла от взрыва ракеты – этой версии придерживается Михаил Шаравин. На одежде туристов были найдены радиоактивные вещества, а несколько лет назад неподалеку от места трагедии – обломки военной техники. Это натолкнуло исследователей на мысль о том, что в 50-х там находился полигон для испытания ракет. Однако мастер спорта по туризму Евгений Буянов считает, что в смерти уральских туристов нет ничего необычного. Студентов погубила природная стихия, а дата уголовного дела – 6 февраля – банальная описка.

Евгений Буянов, автор книги «Тайна гибели группы Дятлова»: «Самая опасная нагрузка – когда человек между лавиной и препятствием. Это молот и наковальня. Вторгся мощнейший арктический циклон. В ночь трагедии они ставили палатки, и они не знали, что на них летит этот ураган».

Все обстоятельства того смертельного похода до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно». 2 февраля, в 60-ю годовщину смерти туристов, в Екатеринбурге вновь соберутся те, кому тайна горы Отортен не дает покоя. Организаторы обещают, что там обнародуют новые документы, которые способны перевернуть официальную версию гибели группы Дятлова.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о гибели группы Дятлова

04 Февраля 2019, 22:00

Итоги недели: новые версии гибели группы Дятлова

02 Февраля 2019, 21:18

Генпрокуратура РФ озвучила три основные версии гибели дятловцев

01 Февраля 2019, 19:00

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
братцы !!!!! Зачем ворошить прошлое, вечная им ПАМЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!

01 Февраля 2019, 21:59


Николай
Вопрос автору книги Евгению Буянову:" Если студентов сгубила природная стихия, то почему и сегодня, спустя 60 лет!, в уголовном деле по факту гибели людей, стоит гриф "Совершенно секретно"?

01 Февраля 2019, 23:18


Гость
А когда простые читатели узнают правду?

03 Февраля 2019, 00:16


Михаил
Была ли публикация, что большинство туристов ослепли, выпив по ошибке метилового спирта?

03 Февраля 2019, 03:00


Другие новости