Обмани меня: сотрудников Кольцовской таможни учат профайлингу

Общество
09 Февраля 2018, 22:34

Тонкости профайлинга изучают таможенники аэропорта Кольцово. Это умение вычислять потенциальных преступников по их внешнему виду и поведению. Меры безопасности в воздушной гавани усиливают перед чемпионатом мира по футболу.

Она будто сканирует ваш внешний вид, следит за движениями и выражением лица – сотрудница таможни Александра Кротова чувствует себя на этом посту почти детективом. Девушка вычисляет нарушителей по их поведению.

Людей, которые могут уличить других во лжи на основе мимики и жестов, называют профайлерами. Такому навыку учат таможенников аэропорта Кольцово. Если пассажир нервничает при виде инспектора, закрывает лицо и торопится уйти, – это причины, чтобы усомниться в его законопослушности.

Александра Кротова, главный государственный инспектор таможенного поста аэропорт Кольцово (пассажирский) Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина: «Нам надо отличить, находится человек в стрессе, потому что он сейчас в аэропорту в чужой стране, или он что-то скрывает и пытается завуалировать ложь».

Новую методику внедрили в аэропорту Кольцово, чтобы усилить меры безопасности в преддверии чемпионата мира по футболу. Только за 2017 год недобросовестные путешественники совершили шесть уголовных и 700 административных правонарушений.

Дмитрий Шишкин, начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина: «В пиковый сезон скапливается 600-500 человек – два-три рейса могут почти одновременно приземлиться».

На время мундиаля у Екатеринбурга появится прямое авиасообщение с Японией и Египтом – футбольные сборные этих стран на групповом этапе сыграют в столице Среднего Урала.

Дмитрий Рассохин, ректор Института психологии управления, Президент международной ассоциации профайлеров: «Будем готовить специальные национальные отличия общения с японцами, с египтянами, будут волонтеры. У них другой темперамент, культура, с ними другая манера общения».

Независимо от гражданства, строго под запретом провоз наркотиков, а чтобы взять в путешествие оружие или больше десяти тысяч долларов наличными, понадобится таможенная декларация. Аналогичный документ потребуют, если в багаже товар на продажу.

Помимо профайлинга, в арсенале таможенников остаются и привычные способы выявления нарушителей. Весь багаж просматривают на рентгеновских установках – интроскопах. Незаменимым остается и острый нюх служебных собак.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости