Обзор за неделю: 3D-школа в Екатеринбурге и «город будущего» на ВИЗе

Общество
09 Февраля 2019, 21:06

Школа ЗД и город будущего – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

Первая 3D-школа скоро откроется в Екатеринбурге. Здание построено с помощью технологии BIM-моделирования. Этот метод впервые применили на Среднем Урале для возведения государственного учреждения. Новая школа на Виз-бульваре готова на 78 процентов. 1 сентября учиться в ней начнут 825 человек.

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Такое проектирование дает возможность осуществлять и проведение строительного контроля на протяжении всего периода возведения здания, имея модель и сверяя ее с тем, что фактически построено».

Вторник

На туристической карте Свердловской области появится новая точка. В Невьянске отреставрируют трехсотлетний особняк с лавкой купца Мередина. Губернатор Евгений Куйвашев во время встречи с главой округа распорядился выделить на это из регионального бюджета 10 миллионов рублей. Планируется, что после ремонта в здании, которое является объектом культурного наследия, откроется музей.

Александр Берчук, глава Невьянского городского округа: «Мы должны воспитывать у подрастающего поколения любовь к малой родине, должны ценить историю, которой обладает Невьянск. Невьянск на протяжении своей истории как родина уральской металлургии должен сохранять свое лицо. Люди, проживающие на территории, должны помнить историю и плюс ко всему еще иметь комфортные условия для проживания».

Среда

Уральский федеральный университет получит особую поддержку свердловского правительства. Об этом на заседании кабинета министров, посвященном реализации национальных проектов, заявил губернатор Евгений Куйвашев. Вуз готов участвовать в реализации пяти проектов. В том числе это «Наука», «Образование» и «Экология». В этом году руководство учебного заведения подаст заявку на создание научно-образовательного центра.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского Федерального Университета: «Главная задача научно-образовательного центра – прикладные исследования в интересах промышленности. Мы должны вместе с другими академическими организациями и вузами по заданиям промышленных предприятий готовить продукты, которые будут внедрены в производство».

Четверг

В Екатеринбурге скоро начнут возводить «город будущего». Губернатор Евгений Куйвашев распорядился создать рабочую группу для выполнения проекта. Район с современными технологиями и инфраструктурой построят в квадрате улиц Татищева, Металлургов, Большого Конного полуострова и набережной Верх-Исетского пруда. На этой территории внедрят интеллектуальные системы, которые создадут для жителей комфортную и безопасную среду. Это «умные» остановки, парковки, энергоэффективное освещение, контроль работы дорожных служб и развитие бесплатной сети WI-FI. Следить за состоянием воды и воздуха в режиме онлайн будут автоматизированные системы. Евгений Куйвашев рассчитывает, что такие «умные города» появятся во всем регионе.

Пятница

Предварительные итоги исполнения «майского» указа президента подвели в Екатеринбурге. Полномочный представитель главы государства на Урале Николай Цуканов отметил результаты в строительной отрасли. За последний год в регионе сдано больше двух миллионов квадратных метров жилья и это лучший показатель на Урале. Губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что в свердловском правительстве ответственно относятся к выполнению майского указа Президента, эта работа систематизирована – открываются новые современные производства, создаются рабочие места. Особое внимание – экологическому нацпроекту и в частности изменениям в системе обращения с твердыми бытовыми отходами. Глава региона считает, что это своевременная, а главное, необходимая мера, выполнение которой приведет в итоге к повышению качества жизни уральцев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Главная цель в реализации этого проекта – качественно улучшить экологию, оборот твердых бытовых отходов. Жители через обращения, через приемную часто поднимают вопросы экологии. Это действительно та задача, которую необходимо решать».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости