Офтальмологи Нижнего Тагила проводят больше 1000 операций в год

Общество
09 Октября 2019, 20:30

Доступная офтальмологическая помощь приходит в регионы. Теперь операции жителям Нижнего Тагила проводят специалисты екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».

Процедура по замене хрусталика, словно съемки телешоу, под прицелом видеокамер. Такая живая хирургия – наглядное пособие для врачей-офтальмологов. Еще 30 лет назад для удаления катаракты они делали на глазу десятимиллиметровый разрез. Сейчас – всего лишь небольшой прокол.

Олег Фечин, офтальмохирург, заместитель генерального директора по хирургии: «На сегодня этот разрез уменьшился до двух миллиметров, это практически прокол. Ну и все манипуляции гораздо более щадящие, разрез не требует наложения швов, соответственно, не нужно снимать эти швы».

Спустя десять минут после начала процедуры пациенты, как правило, уже в строю. В год нижнетагильские врачи проводят больше тысячи операций. Большинство из них – по программе госгарантий – бесплатные.

Олег Шиловских, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области: «Около 90 % этой помощи в Нижнем Тагиле оказывается за счет средств ОМС. В рамках областного заказа, естественно, бесплатно для людей. Вообще в Свердловской области эта помощь одна из самых доступных в России, потому что такого объема программы ОМС по офтальмологии нет в других субъектах нигде».

За опытом к свердловским офтальмологам приезжают коллеги со всей страны. Они учатся проводить диагностику зрения, лазерные и полостные операции.

Олег Рейтблат, заместитель министра здравоохранения Свердловской области: «Мы действительно видим, что помимо хороших слов, нет негатива. Очень важно, чтобы мы дальше развивали медицинские технологии».

В ближайшие годы в Нижнем Тагиле построят еще один корпус представительства центра для проведения хирургических операций. Это значит, что в год не менее трех тысяч жителей Свердловской области смогут вернуть или улучшить зрение.

Дарья Трофимова, Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости