Океан в бассейне: на Урале создали технологию виртуального дайвинга

Общество
03 Октября 2019, 20:50

Подводный телепорт: в океанские глубины теперь можно погрузиться, не выезжая из Екатеринбурга. Уральские ученые разработали специальную экипировку для виртуального дайвинга. С ее помощью обычная тренировка в бассейне превращается в зрелищное путешествие.

Пусть и без акваланга, экипировка для погружения в виртуальную реальность – тоже большой груз: всевозможные ремни, датчики, провода и шлем, надев который, Татьяна Пензина сможет опуститься на дно океана.

Алексей Лысенко, главный инженер, разработчик: «Шлем виртуальной реальности – в данном случае он совмещен с маской, с дыхательной трубкой, – то есть это система, которая позволяет заменить полностью картинку человеку, находящемуся под водой, на тот фантастический мир, в который мы хотим, чтобы он попал».

Специальная система трекинга позволяет, образно говоря, с головой уйти под воду. Программа считывает движения человека и синхронизирует их с фантастическим миром. В результате мозг начинает воспринимать иллюзию как реальность: «Сейчас она где-то далеко плывет в каком-то зимнем лесу, где собирает огоньки».

Зимний лес, космические дали или океанское дно – для погружения в любой мираж подойдет небольшой бассейн. Специальные тросы фиксируют человека в определенной зоне: с виду плавание на месте превращается в увлекательное путешествие. Уральская технология уже произвела настоящий фурор в сфере виртуальной реальности.

Татьяна Пензина, жительница Екатеринбурга: «Очень круто! Ты плывешь и понимаешь, что пространство вокруг тебя безгранично. Поначалу мозг еще пытался работать по привычке, а потом он отключился и ты просто перестаешь чувствовать пространство вокруг себя».

В будущем виртуальный дайвинг можно будет использовать для реабилитации, например, особенных детей, рассказывают разработчики. Они еще продолжают совершенствовать свое изобретение, но его первые образцы уже приобрела британская компания.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости