От смартфона до счётчика ЖКХ: в России появится новый налог, который коснётся каждого

Общество
25 Января 2019, 14:04

В Совете Федерации РФ подготовлен новый законопроект, предусматривающий налог на все устройства, работающие от сотовой сети. Данный налог коснётся каждого гражданина.

Производители, импортёры и физические лица будут обязаны регистрировать свои устройства. Речь идёт не только о телефонах, но обо всех устройствах, которые работают от сотовой сети.

«Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики, которые используются, например, в счётчиках электроэнергии и воды, они – так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», – передаёт слова автора законопроекта замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилы Боковой РБК.

Услуга будет платной, но её цена не превысит 100 рублей.

Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешённые для работы в сетях, по IMEI. Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA. Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев, иначе устройство будет заблокировано. Также заблокировать телефон можно будет в случае кражи.

Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трёх до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать. Предполагается создание нескольких списков устройств. В черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый – полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений – временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Авторы законопроекта надеются, что он поможет решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы, утверждают авторы.

Предполагается, что законопроект будет введён 1 февраля 2020 года.


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости