ОТВ запустило горячую линию по переходу на цифровое телевидение

Общество
03 Июня 2019, 20:32

Большинство зрителей ОТВ сегодня не заметили перехода на цифровое вещание. 3 июня в Свердловской области федеральные каналы прекратили работу в аналоговом формате. Что же все-таки изменилось и какие телевизоры потребуют перенастройки, расскажут корреспонденты «Событий».

В эфирной аппаратной ОТВ работа продолжается. Чтобы в каждом уральском городе и селе знали о событиях региона, «Областное телевидение» транслирует сигнал несколькими способами: «На спутник отдается сигнал, также в кабельные сети передаем и в аналоговый эфир. Везде отличная картинка, ничего не отключаем». Согласно решению российского правительства, сегодня, 3 июня, Свердловская область официально перешла на «цифру». Это значит, что федеральные каналы прекратили аналоговое вещание. Большинство зрителей перехода не заметили, ведь касается он лишь тех, кто до сих пор пользуется старыми комнатными антеннами без приставок.

Анна Абсалямова, директор по маркетингу Свердловского областного телевидения: «Мы изучили отчеты ВЦИОМ по телесмотрению. Из них следует, что от 60 до 90 % наших зрителей уже давно отказались от аналогового сигнала в пользу кабельного ТВ или спутникового. ОТВ смотреть очень удобно, ничего докупать или настраивать не надо. Мы есть на 21-й кнопке во всех кабельных сетях, в пакетах спутникового ТВ "Триколор" и "Телекарта"».
Юрий Гущин, директор Департамента информатизации и связи Свердловской области: «Мы оцениваем готовность Свердловской области как достаточно высокую, все граждане оповещены, правительство Свердловской области работало над оповещением на протяжении многих месяцев, подходя к этой точке».

Департамент информатизации и связи региона продолжает работать с теми территориями, куда цифровое телевидение пока не добралось. Местных жителей обеспечат спутниковыми антеннами. Без телевидения никого не оставят, успокоили и пенсионерку из Махнёво Нину Плюхину. Летом у нее грядки, зимой – фильмы с программами. Телевизор, как в известном советском мультфильме, пожилой женщине природу заменил. То же самое у всех ее соседей.

Нина Плюхина, жительница Махнёво: «Зимой совсем нечем заниматься, но печку топлю, дрова ношу».

В цифровых мультиплексах РТРС сейчас 20 федеральных каналов, ни одного местного. Вопрос доступа для региональных каналов к цифровым частотам решается. Позиция «Областного телевидения» – кроме кабеля и спутника региональному ТВ нужна и «цифра».

Антон Стуликов, генеральный директор Свердловского областного телевидения: «Как вещали во всех средах – и аналоговое эфирное, и аналоговое цифровое, и кабель, и спутник, – мы так и будем вещать. В идеале мы бы хотели, конечно, чтобы люди работали с цифровым телевидением. Мы в течение этого года сделаем так, чтобы мы тоже были в цифровом телевидении, в новом формате. Нам помогает Союз журналистов и Национальная ассоциация телерадиовещателей».

Чтобы смотреть не только ОТВ, но и федеральные каналы, зрителям эфирного телевидения потребуется или телевизор младше 2012 года выпуска с возможностью приема цифрового сигнала, или специальная приставка и антенна. При этом нужно сохранить и цифровой, и аналоговый прием. Если же вопросы остались, всегда поможет горячая линия ОТВ, номер которой вы видите на экранах. В целом, заявили в департаменте информатизации и связи, регион готов к переходу на «цифру» на 98 %.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости