Пенсионеры Каменска-Уральского стали жертвами междоусобицы двух УК

Общество
20 Марта 2017, 22:41

В Каменске-Уральском пенсионеры стали жертвами междоусобицы двух управляющих компаний.

Супруги Баевы добросовестно оплачивали квитанции одной фирмы, но тут права на дом заявила другая, и старики оказались в списке должников. Скрупулезно перечитывая каждый документ, пенсионеры Баевы из Каменска-Уральского по датам собирают платежки за полтора года. Коллекционировать коммунальные квитанции пенсионеры теперь вынуждены: управляющая компания повесила на них задолженность больше 120 тысяч рублей.

Анатолий Баев, житель Каменска-Уральского: «Мы аккуратно по выставленным квитанциям выплачивали управляющей компании "Стройком" – управляющая компания, которая была ранее. Они по-прежнему считали, считают нас как мы ихние, и выставляют нам счета и насчитывают долги и пени накручивают».

Несколько лет назад дом на улице Калинина, где живут пенсионеры, обслуживала компания «Дирекция единого заказчика», сокращенно ДЕЗ. В 2013 году жильцы на общем собрании решили сменить ее и заключили договор с фирмой «Стройком». Через полгода ДЕЗ обжаловала это решение в суде и выставила счета тем жильцам, кто всё это время платил «Стройкому».

Нина Баева, жительница Каменска-Уральского: «Всем же понятно, все рассуждают: да, какие там дураки, что ли, работают. Вы за одну квартиру полностью заплатили, за вторую-то зачем вы платили? Я говорю: если бы мы не платили, у нас бы там долг ой-ой-ой, тогда бы вообще не расплатиться».

Старики весь прошлый год полностью отдавали одну пенсию, а это порядка десяти тысяч рублей, чтобы погасить долг ДЕЗу. Рассказывают: питались одними макаронами, не покупали даже жизненно необходимые Анатолию Сергеевичу препараты для сердца. Узнав о бедственном положении Баевых, помочь им взялся депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Павел Крашенинников, депутат Государственной Думы РФ: «Ситуация, когда юридические лица, особенно управляющие компании, выясняют между собой отношения – она не нова. Здесь просто за счет других хотят свои проблемы решить или заработать, я уж не знаю, как, но очевидно, что их просто обирают, залазят к ним в карман. И с этой точки зрения, конечно, важно, чтобы их права были защищены».

По поручению Павла Крашенинникова к защите прав пенсионеров подключились специалисты из Ассоциации юристов России. Им удалось связаться со «Стройкомом», именно этой компании Баевы платили за коммунальный сервис полтора года. Позиция этой фирмы, рассказывает юрист Иван Хохлов, простая: компания обслуживала дом по договору, деньги получила по праву, возвращать ничего не намерена.

Иван Хохлов, помощник депутата Государственной думы РФ Павла Крашенинникова, член Ассоциации юристов России: «Соль этого дела в том, что споры между управляющими компаниями не должны повлечь за собой двойную уплату коммунальных услуг за один и тот же период. Управляющие компании должны разбираться между собой сами, а потом уже друг между другом перекидывать деньги».

Почему управлявшая компания ДЕЗ финансовые потери вдруг решила взыскать с одиноких стариков – непонятно. Отвечать на этот вопрос прямо и открыто руководство фирмы отказывается. Словно мантры, ее представитель повторяет лишь одно: дом на Калинина, 22 находится в их реестре, значит, платить жильцы должны ДЕЗу.

Иван Беспутин, начальник жилищного отдела Управляющей компании «Дирекция единого заказчика»: «Вы знали о том, собрание жильцов решило, что они передадут дом и ведение его "Стройкому?" – Ребят, всё. – То есть вы хотите сказать, что через суд не добивались возвращения прав на ведение этого дома себе после решения собрания жильцов о том, что ведение дома будет передано... – Ребят, всё! Вопрос закрыли, я всё прокомментировал, выключайте камеру».

Точку в этом деле в любом случае поставит суд. Сейчас супруги Баевы ждут повестку, грядет пересмотр дела. Если на этот раз служители Фемиды встанут на сторону пенсионеров, то управляющая компания будет обязана вернуть старикам выплаченный ими якобы долг.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter
Евгений
Куда катится страна...

21 Марта 2017, 07:58


Другие новости