Переход на светлую сторону: уральская индустрия выбирает лампы из Ревды

Общество
26 Мая 2015, 21:09

Импортозамещение в действии. Крупные предприятия области переходят на новые приборы освещения. Сделаны лампы на уральском заводе.

Елена – инвалид по зрению, ничего не видит с самого детства, но сидеть без дела, признается, не привыкла. Почти три десятилетия она работает на заводе светотехнических изделий. Вот так, на ощупь, в день собирает до 300 изделий. Елена Костякова, слесарь-сборщик: «Здесь запомнить надо, как аксиому: шайба простая, шайба Гровера, гаечки – это везде все вот так».

Больше половины сотрудников Ревдинского светотехнического завода – люди с ограниченными возможностями здоровья. Предприятие по-своему уникально. Здесь полный процесс производства: от разработки и изготовления заготовок до сборки. Равиль Асаев, директор Ревдинского завода светотехнических изделий: «Наша продукция в большей степени ориентирована на промышленное производство. География поставок – это предприятия промышленного сектора, большие логистические центры, большие складские помещения».

Уральские светильники ни в чем не уступают своим конкурентам – немецким или украинским заводам, а стоимость – почти в два раза ниже. Поэтому уже сейчас они освещают цеха крупнейших предприятий региона, таких как «Уралвагонзавод» и Качканарский ГОК. В ближайшее время появятся на ЕВРАЗ НТМК. Освоили в Ревде производство и еще одного вида импортозамещающей продукции. Олег Готенко, замдиректора Ревдинского завода светотехнических изделий: «Это обечайка – стакан коллектора. Она используется у огнеупорщиков для залива смеси, а потом идет в сталеплавильном производстве для розлива стали».

У электросталеплавильщиков обечайки – расходный материал, их требуется много. Сейчас на заводе в месяц изготавливают около 5000 штук, но в ближайшее время планируют закупить еще один специальный станок и удвоить объемы производства.

Виктория Севастьянова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости