Первоуральский лесоруб стал звездой американского реалити-шоу

Общество
29 Июля 2014, 21:00

Звезда телеэкрана с бензопилой наперевес. То, что для жителя Первоуральска обычный рабочий день, для тысяч зрителей – экзотика и экстрим. 27-летний Руслан Сайдулин и не думал об известности, но неожиданно для самого себя стал героем реалити-шоу.

На одном из форумов о лесозаготовке молодой человек познакомился с Шоном Уэйном, американским лесорубом. Он-то и предложил Руслану стать частью команды и отправиться в сибирскую тайгу.

Площадь этой делянки – 15 гектаров. Та, что нужно было вырубить в красноярских лесах, больше в десять раз. Срок на выполнение работы – 3,5 месяца, и, в общем-то, это нормально, если команда работает слаженно, как часы, а техника не ломается. На деле же 40-градусные сибирские морозы доставили немало хлопот. Техника выходила из строя, непривычные к российским холодам лесорубы из США иногда работали на грани срыва, а ведь лесозаготовка шла 24 часа в сутки.

Руслан Сайдулин, житель Первоуральска: «Американцам пришлось сложно. Их просто поселяют в деревенский дом, и этот дом находится в 200 км от ближайшего крупного города, Красноярска. Какое у них ощущение? В доме отопления нет, на улице -35, январь месяц. Мы-то нормально, печку затопил – все, тепло, поехали, а им эта вахта непонятна».

Российским и американским лесорубам, вспоминает Руслан, пришлось учиться друг у друга. Русские объясняли, как нужно чинить технику и топить печь, американцы старались привить собственные традиции лесозаготовки, когда молодые деревья не вырубают, чтобы дать лесу возможность восстановиться, но и здесь языковой барьер сыграл свою роль.

Тем не менее, многонациональному коллективу лесорубов все же удалось стать одной командой, рассказывает Руслан. Теперь общаются в интернете и собираются друг к другу в гости. На память осталась и пила, та самая, которой работали в Сибири: «Она, можно сказать, член нашей команды! Поэтому я к ней отношусь очень по-родному. Что мы только ей ни делали! И дрова пилили, и волков отгоняли».

Сейчас Руслан Сайдулин вернулся к своей привычной жизни. Он работает на делянке под Невьянском и мечтает: у реалити-шоу будет продолжение, и он примет участие в съемках второго сезона.

Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости