Пик метеорного потока Персеиды придётся на ночь 12-13 августа

Общество
11 Августа 2018, 04:38

Меньше двух суток остаётся до максимальной активности самого эффектного «звёздного дождя» Персеиды – в ночь на понедельник, 13 августа, уральцы смогут ловить до двух вспышек в минуту.

Как и большинство других метеорных потоков, Персеиды образуются из сгорания в земной атмосфере частичек кометного шлейфа. Сама комета Свифта – Туттля возвращается к Солнцу раз в 135 лет, но Земля проходит через её «хвост» ежегодно в августе.

В 2018 году Международная метеорная организация прогнозирует, что своего пика поток достигнет в промежутке между часом ночи и часом дня 13 августа (по уральскому времени). На незасвеченном городскими огнями небе можно будет ловить до 110 вспышек в час.

Как отмечают астрономы, наблюдениям будет способствовать и фаза Луны – в эту ночь будет первый день новолуния. Несмотря на то, что пиковой будет ночь на понедельник, богатыми на метеоры будут и два-три последующих дня.

Чтобы найти радиант, из которого для наблюдателя будут вылетать вспышки, нужно ориентироваться на яркое созвездие Кассиопеи (его основные звёзды складываются в большую букву W).

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости