Почетные граждане Екатеринбурга встретились накануне Дня города

Общество
18 Августа 2016, 21:30

Экскурс в молодость совершили почетные граждане Екатеринбурга, они традиционно встречаются вместе накануне Дня города. В этот раз гуляли по «Ельцин Центру».

Только встретились – и тут же разговоры о насущном: для них это политика, экономика, спорт. Даже после выхода на пенсию почетные граждане Екатеринбурга не теряют общественной хватки. Собираться вместе для почетных граждан Екатеринбурга – уже традиция.

Время встречи изменить нельзя – в преддверии Дня города, а вот место каждый год разное. Сегодня это «Ельцин Центр». Галина Сигеева, председатель комитета по организационно-контрольной работе администрации Екатеринбурга: «Почему "Ельцин Центр"? Потому что это, действительно, знаковое событие. И все-таки, будем так говорить, они-то современники тех изменений, которые происходили в нашей стране и, конечно, им будет интересно посмотреть, задать вопросы».

Академик Олег Чупахин не может оторваться от пустых витрин. Эту картину он видел в 91-м и прекрасно помнит времена тотального дефицита. Олег Чупахин, почетный гражданин Екатеринбурга: «Это, конечно, страшное время было, время неопределенности. И потом, вот эти боевые действия начались, – они ничего хорошего, никаких хороших эмоций не вызывали».

Баррикады у Белого дома в 91-м, советская хрущевка, кабинет президента. История 90-х в музее – это сплошной интерактив. Даже в трубке телефона почетные посетители слышат голос той эпохи. Сергей Дабахов: «Достойный музей. Это, наверное, лучший музей не только в России, но даже в мире, я не думаю, что есть такие музеи. До слез в некоторых местах я это все почувствовал».

Черно-белые фото как зеркало событий августа 1991 года – это новая выставка в «Ельцин Центре», она открывается завтра, но для почетных граждан Екатеринбурга уже сегодня. Здесь 80 работ более 40 фотографов. В фокусе экспозиции – люди, вышедшие на митинги. Владимир Большаков, почетный гражданин Екатеринбурга: «Я вот все пытаюсь знакомых здесь найти, потому что я тут, как говорится, всю жизнь прожил, но пока никого не нашел из знакомых здесь».

Увидеть события тех лет с высоты времени особенно значимо, признаются почетные горожане. Они тоже были частью той истории: руководили предприятиями, писали научные труды, покоряли олимпийские высоты. Говорят, тогда времени размышлять не было, зато сейчас – достаточно. Владимир Третьяков, почетный гражданин Екатеринбурга: «Анализ ошибок, анализ сделанного, хотя нет сослагательного наклонения, он очень полезен. Он очень полезен для будущего».

Уже завтра в «Ельцин Центре» вновь соберутся почетные граждане, на этот раз со всей области. Поводом станет гражданский форум.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости