«Помоги детям»: Рома Башков

Общество
11 Сентября 2019, 20:30

ОТВ и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Сегодня расскажем историю Ромы Башкова из Екатеринбурга.

У мальчика гидроцефалия. Ему необходим аппарат, который обеспечит отток лишней жидкости из головы. Помочь Роме можно, отправив СМС со словом «Дети» на номер 5542.

Почти каждый день годовалый Рома вместе с мамой занимается лечебной физкультурой. Упражнения на шаре помогают мальчику окрепнуть после нескольких месяцев, проведенных в больнице, и трех тяжелых операций на голове. Рома растет активным и любознательным ребенком. Он любит бегать по дому, читать книжки вместе с мамой и общаться с друзьями во дворе. Но по ночам у мальчика поднимается температура и сильно болит голова.

Светлана Башкова, мама Ромы Башкова: «У него головные боли сильные. Может проснуться среди ночи и час-два просто реветь. Ничем его не успокоить, он ничего не слышит, а потом сам может просто успокоиться. Если вдруг что-то случилось, то мы быстро-быстро его в больницу, потому что это же голова. Самое страшное, что он может впасть в кому».

Во время родов у Ромы произошло кровоизлияние в мозг. Из-за этого в голове стал скапливаться ликвор – лишняя жидкость. Нейрохуриругам удалось спасти ребенка, поставив шунтирующий клапан, который откачивает ликвор. Теперь чтобы поддерживать у ребенка нормальное давление, медицинский прибор необходимо заменить.

Алексей Сухарев, нейрохирург Областной детской клинической больницы: «Шунтирующая система, которую ранее установили Роме, уже не обеспечивает необходимый отток спинномозговой жидкости из головного мозга. Состояние здоровья ребенка напрямую зависит от исправной работы этой системы. Необходимо как можно быстрее заменить в системе клапан на программируемый».

Цена шунтирующей системы – 120 560 рублей. Благодаря телезрителям ОТВ часть денег собрана, не хватает 68 916 рублей. Таких денег у Башковых нет: мама не работает и ухаживает за сыном. Помочь Роме можете и вы. Для этого необходимо отправить СМС со словом «Дети» на номер 5542. Стоимость – 75 рублей. В ответ придет сообщение с просьбой подтвердить оплату услуги. Если вы не выполните это требование, деньги до Ромы не дойдут.

Михаил Якунин, Кирилл Челиков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости