«Помоги детям»: Захар Аксёнов

Общество
05 Июня 2018, 20:30

ОТВ и Русфонд продолжают совместный благотворительный проект в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Сегодня расскажем историю Захара Аксёнова. У мальчика цитруллинемия первого типа, ему жизненно необходимо дорогостоящее лекарство. Помочь Захару можно, отправив СМС со словом «Дети» на номер 5542.

Уверенной походкой с лейкой и лопаткой в руках Захар Аксёнов хозяйничает в огороде. Дел у трехлетнего садовода невпроворот: нужно наполнить тазик песком, потоптать траву и поиграть с братом-двойняшкой Макаром.

Захар родился раньше срока, самостоятельно дышать не мог. При выписке из роддома помимо поражения центральной нервной системы врачи отметили у малыша повышенный уровень цитруллина, это аминокислота, которая участвует в выведении из организма аммиака.

Светлана Аксёнова, мама Захара Аксёнова: «Когда он ест белок, он не расщепляется в организме. Нам надо лекарство "Аммонапс", его в России не производят, оно не зарегистрировано, но ему жизненно необходимо: оно расщепляет белок».

Стоит препарат почти 650 тысяч рублей. Для Светланы Аксёновой, которая одна воспитывает двоих детей, сумма неподъемная. А с диагнозом Захара «Аммонапс» надо принимать постоянно, иначе в любой момент может начаться приступ с тяжелыми последствиями.

Наталья Никитина, заведующая отделением консультативно-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» (Екатеринбург): «Захару необходим препарат "Аммонапс". Лечение этим лекарством позволит устранить развитие метаболического криза с неблагоприятными последствиями. Криз протекает в виде нарушения сознания вплоть до летаргии и комы, судорог и поражения печени. Благодаря лечению "Аммонапсом" Захар сможет полноценно жить и развиваться».

Маленький Захар любит помогать маме на кухне, и в будущем, возможно, даже станет поваром. Сделать так, чтобы мечты малыша стали реальностью, можете и вы. Для этого нужно отправить СМС со словом «Дети» на номер 5542, стоимость сообщения – 75 рублей. В ответ придет СМС с просьбой подтвердить оплату услуги. Если вы не выполните это требование, деньги до Захара не дойдут.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости