Презентация документальног офильма о восхождение на вершину К-2

Общество
04 Декабря 2008, 00:00

Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Это не про них. Глядя, на фотографии и кадры из фильма о подвиге российских альпинистов, водрузивших флаг на вершине второй по высоте горы мира К-2, задумываешься: кто без кого не может - люди без гор, или горы без людей? И горы были до людей, да и после них останутся... И люди без гор живут спокойно, правда, не все... Но вместе горы и люди - это полный восторг!

К-2 (Чогори) — находится в Кашмире, на севере Пакистана, и входит в горный массив Каракорум, расположенный к западу от Гималаев. Вторая по вышине горная вершина после Эвереста. Высота - 8611 метров над уровнем моря.

Покорение К-2 является технически намного более сложным, чем восхождение на высочайшую вершину планеты Джомолунгму (Эверест). 21 августа 2007-го российской команде удалось преодолеть ранее непреодолимую западную стену Чогори.

В экспедиции участвовали пятеро свердловчан: самый опытный - заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский (7-кратный чемпион СССР, 5-кратный покоритель Эвереста, восходитель на восьмитысячник Лхоцзе-средняя).

Горы всегда влекли к себе романтиков. Неприступные скалы, снежные пики, бархатные туманы. Но у медали есть и обратная сторона. Многие платят за эту красоту жизнью.

Чогори открыла европейская экспедиция в середине XIX века. Первая попытка восхождения была совершена в 1902 году Алистером Кроули и Оскаром Экерштейном, но завершилась неудачно. Первой достигла вершины К-2 итальянская экспедиция 1954 года под руководством Ардито Дезио.

К моменту начала нашей экспедиции, на вершину были проложены десять маршрутов, однако путь через бастион западной стены оставался для восходителей всего мира желанной, но недосягаемой целью из-за огромной крутой скальной стены, начинающейся на высоте 6500 метров. Восхождение совершалось без использования кислородного оборудования и высотных носильщиков. Вершина К2 - самый северный восьмитысячник, поэтому там всегда достаточно плохая погода. Поднимались постепенно. Добравшись до определенной высоты, разбивали лагерь. Порою из-за отвратительной погоды приходилось пережидать по несколько суток. Из-за отсутствия движения, у двоих альпинистов сильно заболели ноги, появились тромбозы подколенных вен. Этих людей сняли с высоты и отправили в больницу. Питаться приходилось корейской лапшой быстрого приготовления и растворимым соком. Несмотря на все сложности и проблемы со здоровьем, 11 из 16 членов экспедиции все-таки покорили второй восьмитысячник планеты.

Альпинисты, правда, говорят: Гору нельзя покорить - можно только попросить, чтобы она пустила тебя на вершину и, главное, чтобы отпустила назад.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости