Приёмный день: акция «Добро в село» доехала до Новоипатово

Общество
22 Мая 2019, 20:04

Целый медгородок развернули свердловские врачи в селе Новоипатово. Узкие специалисты провели осмотр жителей, а министр здравоохранения региона Андрей Цветков открыл фельдшерско-акушерский пункт.

Никаких очередей и талонов – преодолев всего пару ступенек, жительница Новоипатово Марина Невзорова попадает на прием к главному отоларингологу первой областной больницы. Проблемы со слухом у пенсионерки начались несколько недель назад, но визит к врачу она всё откладывала: ближайшая больница находится в 40 километрах от ее села.

Марина Невзорова, жительница Новоипатово: «Нам надо всё ехать куда-то, а здесь на месте, рядышком, и поэтому решила воспользоваться и проверить слух, и вообще здоровье».

Десять узких специалистов сегодня приехали к пациентам в Новоипатово. В полевых условиях развернули целый медгородок: гинеколог, маммолог, лор, флюорография. На прием к кардиологу Людмила Кострова раньше ездила на такси. Теперь раскошеливаться ей не придется: визиты врачей станут ежемесячными.

Людмила Кострова, жительница Новоипатово: «На автобусе я не могу, потому что добираться – у меня одышка, я идти почти вообще практически не могу. Приходится нанимать транспорт, это очень неудобно, потому что из пенсии денежки капают».

Получить первичную консультацию и направление к узким специалистам можно в новом фельдшерско-акушерском пункте. Его возглавила выпускница областного медколледжа Вера Пирожкова. Над предложением работать на селе, признается, долго не раздумывала – от ее родного дома до Новоипатово рукой подать.

Вера Пирожкова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Новоипатово: «Захотелось ближе к дому, там объем побольше, а здесь больше мест, где требуются фельдшеры».

В этом году в Свердловской области построили больше десятка ФАПов. К работе в них готовят целый отряд фельдшеров: только из областного медколледжа ежегодно выпускается порядка двух тысяч специалистов.

Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области: «Меры социальной поддержки, которые есть в Свердловской области, для России беспрецедентные. У нас есть территории, которые еще свой миллион доплачивают. Допустим, специалист, который приходит для работы в Ивделе, получает два миллиона: миллион из федерального бюджета, миллион из бюджета города. Мы выделяем по программе губернатора жилье для работников».

Завтра в поселке Асбест под Сысертью откроется еще один ФАП. Всего же до конца года в отдаленных территориях региона появится 33 таких пункта.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости