Разбитая копилка: уральцы пытаются вернуть деньги, вложенные в кооператив

Общество
20 Августа 2019, 19:06

Вместо обещанной прибыли пайщики потребительского кооператива понесли только убытки. Люди утверждают, что стали жертвами мошенников.

Двери закрыты, работников нет. Еще недавно в этом офисе обещали высокие проценты по вкладам. Теперь о существовании фирмы напоминает только логотип на дверях – потребительский кооператив в одночасье исчез:

«"Семейная копилка", кошелек – это их логотип. Под этой рекламой должна быть "Семейная копилка"».

Екатеринбуржец Виктор Латышев вложил в «Семейную копилку» все свои сбережения – 50 тысяч рублей. Спустя год пенсионер действительно оказался в плюсе. Тогда решил не забирать деньги, а вложить снова, уже под 20 % годовых. Но обещанную прибыль так и не получил.

Виктор Латышев, пострадавший: «Я рядом живу, я был спокоен. Вывеска есть – значит, работают, двери открыты. Я шел в магазин, проходил мимо, смотрю – вывески нет. Дверь приоткрыта, я поднялся туда, а там парикмахерская. Мне сказали: "Мы первый день работаем, а они съехали"».

Связаться с представителями кооператива пенсионеру не удалось. Оказалось, что «Семейную копилку» пополняли вкладчики по всей стране. Разом она лопнула, а владельцы компании скрылись. Только в Оренбурге в полицию обратились больше 700 обманутых пайщиков. Пока одни мечтали о богатстве, другие пытались накопить на лечение родственников.

Людмила Зубко, пострадавшая: «У меня внучка-сердечница. Мы старались всей семьей собирать эти деньги, чтобы она до конца нормально прошла реабилитацию. Сейчас эти деньги потеряны, теперь у нас нет средств, чтобы ребенка прооперировали, нормально реабилитацию сделали».
Алексей Альшевич, пострадавший: «Всем хочется подзаработать, мы хотели дом покупать, а теперь всё потеряли. Мы положили в октябре еще 1,8 миллиона. Мы в декабре подали на расторжение, мы почувствовали что-то не то, они нам голову кружили, гарантийное письмо дали, и потом они закрылись».

Правоохранители объявили хозяйку кооператива в федеральный розыск. В «Копилке» насчитали 250 миллионов рублей. Юристы рекомендуют настороженно относиться к фирмам, которые предлагают такие высокие проценты по вкладам. В случае банкротства вернуть все деньги вряд ли получится.

Дмитрий Загайнов, адвокат: «Сама по себе идея объединить вклады, вложить удачно деньги не является преступной. Это нормальные деловые предпринимательские отношения. Но люди должны понимать, что могут свои деньги в будущем не увидеть, если что-то пойдет не так».

Виктор Латышев все же надеется вернуть свои сбережения. Пенсионер уже написал заявление в полицию. В Екатеринбурге таких же обманутых пайщиков минимум 12 человек.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости