С 19 августа изменятся правила ввоза фруктов и овощей из-за границы

Общество
14 Августа 2019, 20:34

Лишний вес под запретом: сотрудники таможни аэропорта Кольцово рассказали о новых правилах ввоза фруктов и овощей из-за границы. Изменения вступят в силу с понедельника, 19 августа.

Эти пассажиры только прилетели из Вьетнама. На багажной ленте наряду с их чемоданами разноцветные корзинки – каждая под завязку набита экзотическими фруктами.

«Привезли мангустины, маракуйю, манго, всё. У нас здесь невозможно найти такие фрукты». «Вот взяли фруктиков: ананасик, манго, маракуйя, в общем всего понемножку. Около десяти килограммов».

На таможне аэропорта Кольцово такие витаминные рейсы встречают каждый день. Чаще всего фрукты везут из Таиланда и Индии. Причем в таких объемах, чтобы и себе оставить, и родных угостить. Впрочем, вскоре туристам придется аппетиты поумерить: с 19 августа изменятся правила ввоза фруктов и овощей из-за границы.

Сергей Боровик, заместитель начальника таможенного поста аэропорта Кольцово (пассажирский): «Государство ужесточает требования к подкарантинной продукции. Физические лица смогут ввозить подкарантинную продукцию без предоставления сертификата соответствия – не более пяти килограммов».

Избавиться от лишнего веса можно будет в зоне получения багажа. Здесь установят специальные урны. Всё, что в них оставят пассажиры, будут уничтожать – засыпать хлоркой, а потом сжигать. О том, чтобы, к примеру, раздать еду нуждающимся, нет и речи.

Юлия Лепинских, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области: «Страны, как Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Тайвань – характерны для них карантинные объекты, как фруктовая муха и муха-горбатка. Муха-горбатка – она еще опасна для человека, она является переносчиком инфекций».

Те из пассажиров, кто не захочет выкидывать излишки, смогут решить проблему по-другому – съесть фрукты и овощи до входа в зону таможенного контроля. А вот пронести продукты незаметно в чемодане у них вряд ли получится.

Владислав Куракин, главный государственный таможенный инспектор таможенного поста аэропорта Кольцово (пассажирский): «Смотрим, какой чемодан – большой, небольшой. Если большой чемодан и преимущественное количество занимают какие-то продовольственные элементы, те же фрукты, – сразу возникает подозрение, что их больше пяти килограммов».

За попытку обмануть, предупреждают сотрудники таможни, пассажиров могут и оштрафовать, к тому же продуктовый багаж всё равно изымут. Потому, советуют инспекторы, туристам лучше сразу добровольно избавиться от «лишних килограммов».

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter
Макс
Бред бредовый! Какая нафиг крылатка и горбатка??? Очередное ущемление людей на ровном месте! Завтра лечу во Вьетнам и от этого тупого запрета аж зад горит! Всегда семью прикалывали «заморскими» фруктами, а тут облом такой. Таможенникам фруктиков пожрать захотелось или открыли сеть с экзотическими фруктами

15 Августа 2019, 00:39


Другие новости