Сегодня завершился фестиваль актуальной поэзии «ЛитератуРРентген»

Общество
16 Ноября 2009, 00:00

Поэт из Челябинска Александр Маниченко стал победителем ежегодного международного фестиваля актуальной поэзии «ЛитератуРРентген», завершившегося сегодня в Екатеринбурге. Победителю вручена премия - 3 тыс. 333 доллара США. В фестивале приняли участие более 30 поэтов из России и США, в жюри конкурса были 43 эксперта из России, Украины, Италии, Дании, Казахстана, США.

Пусть поэзия - та же добыча радия, но выглядит литературный процесс куда более богемно. В небольшом баре собрались с полсотни поэтов, производителей рифм и читателей. Клубами плавает никотин. На барной стойке девушка то ли пишет стихи, то ли записывает для молодого человека номер телефона.

Фестиваль «ЛитератуРРентген» перебрался сюда после праздничных пятничных посиделок в другом кафке. То, что читают здесь, входит в программу "Обзорный снимок". Редактор журнала с именем "Новый мир" Андрей Василевский недавно выпустил сборник стихов "Всё равно". Под звон стаканов и стук ложек констатирует: всё также не продаётся вдохновение и рукопись сейчас почти не продать... И вместо "Февраль. Достать чернил и плакать" читает стихи о более "старом" месяце - декабре.

В Екатеринбург приехали поэты всей страны с названием кратким. Урал, Сибирь, Поволжье, обе столицы. Нынешнее стихосложение разнообразно не только географически. Направления и течения несутся со своими авангардами и аръергардами, как машины на перекрёстке с неисправным светофором. "Измов" множество. А интерес к ним не так велик, как хотелось бы. Поэты пришли с портфелями, в которых принесли свои книги - для ценителей. "Есть русская интеллигенция".

Это к ним сейчас раковиной гиганта прислушивается ухо Политехнического. Современное стихосложение не боится самых жёстких заигрываний с языком. Ничто не корчится безъязыкое. Потому что искусство поэзии требует слов. Андрей Василевкий на презентации своей книги много чего крепко взял в речевой оборот.



Михаил Богданов

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости