Семья из Каменска-Уральского выиграла грант на разработку велосипеда для детей с ДЦП

Общество
08 Декабря 2016, 22:46

Семья из Каменска-Уральского изобрела велосипед – уникальная конструкция предназначена для детей, больных ДЦП. По сравнению с импортными аналогами она проста в применении и доступна по цене. Изобретение уральцев уже оценили по достоинству – они получили грант на сумму более миллиона рублей.

После основной работы на заводе Анатолий Вощиков спешит в мастерскую – изобретать велосипед. На первый взгляд, обычный байк, но трехколесный, поэтому более устойчив – это и тренажер, и средство передвижения для детей больных ДЦП. Анатолий Вощиков, житель Каменска-Уральского: «Идея сделать из двухколесного велосипеда трехколесный – она не новая. Для его производства из листовой стали вырезаются детали».

Идея сконструировать такой велосипед возникла у супругов Вощиковых семь лет назад. У их сына – детский церебральный паралич. Когда носить мальчика на руках стало тяжело, купили импортный трехколесный велобайк, но из него Леонид быстро вырос. Приобрести такую же конструкцию для ребенка постарше оказалось проблемой – отечественные разработки рассчитаны на детей до трех лет.

Конструктор по образованию, Анна решила доработать модель и сделать два из трех колес съемными – теперь их можно прикрепить на любой велосипед. А чтобы было комфортно, еще усовершенствовали педали. Анна Вощикова, жительница Каменска-Уральского: «Крепление делается из натуральной кожи, чтобы не давило и не было больно. Эти крепления используются для фиксации голеностопного сустава. У детей очень короткое ахиллово сухожилие, такое крепление помогает распрямить ножку».

Для тех, у кого более тяжелая форма заболевания, есть специальные ремни и удерживающие устройства, помогающие самому сидеть, крутить педали и тренировать больные мышцы. Увидев, как ребенок, который и ходил-то с трудом, гоняет на велосипеде, родители приходят в восторг.

Только с начала этого года Вощиковы вручную собрали несколько десятков велосипедов. Просьбы о помощи от родителей детей, больных ДЦП, приходят со всей страны. У супругов даже появилась идея организовать в Каменске-Уральском паралимпийскую команду по велоспорту. Анна Вощикова, жительница Каменска-Уральского: «Мы хотим создать велокоманду, которая будет объединять ребятишек и не только. Очень большая проблема таких детей как наши – это общение».

За дополнительными средствами обратились во Всероссийский благотворительный фонд поддержки социальных инициатив «Навстречу переменам» и выиграли грант – 1 миллион 200 тысяч рублей. Из нескольких сотен проектов жюри остановило свой выбор именно на изобретении Вощиковых. Евгения Телицына, исполнительный директор фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам»: «Мы не просто даем гранты, но мы и обеспечиваем сопровождение в течение года – все отчеты помогаем составлять и предоставляем консультации».

Уральский велосипед произвел в Москве настоящий фурор. Впрочем, Вощиковы на достигнутом останавливаться не собираются – они планируют потратить грант на изобретение нового, доступного каждому особому ребенку, хэндбайка.

Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости