Сертификат на дополнительное образование: как это работает

Общество
29 Мая 2019, 14:50

Вскоре дети начнут ходить в кружки по сертификатам. Что это такое и зачем это нужно? В эфире инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ об этом рассказал директор Дворца молодёжи Константин Шевченко.

Константин, ставит ли этот сертификат крест на бесплатных кружках?

На самом деле нет. Вообще, сертификат и система персонифицированного учёта в дополнительном образовании – это, прежде всего, новый механизм финансирования и учёта. Понятно, что новое – это всё такое непонятное и вызывает некий ажиотаж, и у меня, в том числе, как у родителя. Но вместе с тем стоит понимать, что это некий эксперимент и некий тестовый режим, в который мы входим. Почему? Потому что на сегодня основная задача – учесть всех детей, которые сегодня занимаются в дополнительном образовании, какой они делают выбор. Это самое главное – посмотреть, что вообще с этим происходит. Это первое. Второе (самый главный принцип этой системы) – это то, что деньги идут за ребёнком, то есть согласно выбору, который сделал ребёнок либо его родители, деньги направляются в ту или иную организацию. Вообще на сегодня, так как это у нас пока тестовый режим, мы запустили ресурс, который называется 66.pfdo.ru, на нём с 23 мая необходимо будет зарегистрироваться. Ряд муниципальных образований уже открыл регистрацию.

Для кого это сделано: для государства больше или для детей?

Это сделано для того, чтобы сделать дополнительное образование более доступным. Почему? Потому что, если углубляться в этот механизм, то, например, со временем у негосударственных образовательных учреждений либо организаций, которые имеют лицензию на программы дополнительного образования, появится возможность влиять на выбор детей. У них появляется возможность, чтобы дети туда принесли сертификаты, то есть, по сути говоря, возникает конкурентная среда, конкурентная польза.

Они будут бороться за деньги.

Да. От этого, конечно, будет вырастать качество. Сразу хочу успокоить всех родителей: всё, что было для них бесплатным, так и останется бесплатным.

Это будет оплачивать государство, но через сертификаты?

Да. Вообще, существуют два сертификата. Сейчас мы говорим о сертификате учёта, который выдаётся на всё время в возрасте от 5 до 18 лет. Также будет сертификат персонифицированного финансирования, к которому, по сути говоря, прикрепляются деньги. Номинал этого сертификата пока сложно сказать, потому что в каждом городе он будет свой, и на сегодня программ, которые рассчитаны именно под сертификат персонифицированного финансирования, в тестовом режиме будет 5-10. Это сделано как раз для того, чтобы понять какие-то ошибки, недочёты, поговорить с родителями об этом.

То есть пока финансовая поддержка со стороны государства сохранится как через сертификаты, так и непосредственно та, что будет направлять деньги?

Да. Причём мало того – эта система предусматривает ещё и следующее: каждый муниципалитет выберет особо значимые программы, которые как были, так и будут. Например, для Екатеринбурга в нашей структуре есть «Кванториум». Это значимые программы для региона, и они как были на государственном задании у Дворца молодёжи, так и останутся. То есть для родителей ничего не изменится.

А если говорим о муниципалитетах – вот у нас есть Берёзовский, в котором выдан сертификат и откуда родители часто возят детей сюда, в Екатеринбург. Как будет это осуществляться?

Никаких проблем. Если говорить о сертификате учёта, он не зависит от того, где ребёнок проживает... И тут стоит понять, что номинал сертификата не зависит от того, что Берёзовский меньше Екатеринбурга. Это может быть абсолютно другая ситуация, потому что методика расчёта номинала очень сложна, она учитывает количество детей, количество программ и так далее – много-много факторов, и пока рано говорить о том, лучше это будет или хуже. Кроме этого, например, программа так называемой предпрофессиональной подготовки, которая есть сегодня в спортивных и музыкальных школах, как и раньше, останется на государственном муниципальном задании.

То есть там ничего дополнительно делать не нужно?

Там ничего не поменяется. Единственное, что туда надо прийти с сертификатом учёта, чтобы государство понимало, в пользу чего ребёнок сделал выбор.

Скорее всего, эти музыкальные учебные заведения как-то централизованно организуют выдачу этих сертификатов?

Да, централизованно. Тут масса механизмов получения. Прежде всего, конечно, нужно самостоятельно зайти на наш ресурс, о котором я сказал, и зарегистрироваться. Можно прийти в свою образовательную организацию, и вам помогут это сделать. Можно прийти в управление образования, в школу, вообще в любую образовательную организацию – там помогут это сделать.

Всё-таки про второй сертификат: сколько он будет действовать? Мы знаем, например, как дают сертификаты в магазинах – скажем, он действует один год.

Да, здесь примерно также. Сертификат персонифицированного финансирования будет действовать один год, причём его номинал его каждый год может изменяться, но расходы с него пойдут ежемесячно. В принципе, это достаточно понятная схема. Также сертификат теперь можно потратить на программы, которые были на внебюджетной основе, которые были платно для родителей.

Если они включены в список.

Да.

Допустим, получили сертификат, а потом передумали. Можно ли будет его отдать какому-то другому ребёнку, обменять? Или всё, сгорает?

Нет, он не предполагает никакой передачи. Для родителей и детей он, можно сказать, сгорает, а для государства происходит перераспределение денежных средств. На самом деле, сегодня ситуация такая, что при помощи сертификата возможно и две, и три программы оплатить, чего раньше не было.

То есть сертификат даётся не на одну программу? Ты тратишь те деньги, которые на нём находится – условно, как карточка?

Абсолютно точно.

Но на карте деньги тоже кончаются. Если на сертификате кончились деньги раньше установленного срока, надо платить свои?

Да. Я бы вопрос поставил так: если ты выбрал две, три, а может быть, четыре программы, то за пятую, шестую и так далее, возможно, придётся уже заплатить. Конечно, редко, но случаи такие возможны.

Когда перестанет работать прежняя система и заработает новая?

Я бы поставил вопрос так: мы предполагаем, что с 30 мая все муниципальные образования сделают доступ для родителей на нашем ресурсе, и тогда можно будет зарегистрироваться и получить этот сертификат. На самом деле, прежняя система не разрушилась, они будут существовать параллельно. Ещё раз говорю, это тестовый режим, и тут не будет такого ажиотажа, как, например, было с записью в первые классы или в детские лагеря.

То есть не так, что 1 июня не получили сертификаты – и всё, до свиданья?

Такого не будет, можно будет даже в сентябре прийти. Когда начинается учебный год в дополнительном образовании, можно будет прийти в образовательную организацию и прямо там получить сертификат.

Вот есть бюджет и есть количество детей, которые хотят получить эти самые образовательные услуги. На всех ли хватит этих сертификатов?

Сертификатов хватит абсолютно на всех. Я и говорю: система предполагает учёт и понимание выбора, то есть того, в пользу чего ребёнок делает выбор, потому что бывают и такие случаи, когда программа не востребована, туда ходят 2-3 человека. Бывает и такая ситуация, что ребёнок пришел, записался на одну программу, на вторую, а сам ходит на третью программу и там продолжает числиться.

Получается, эксклюзивные вещи уйдут – те, на которые ходят два-три человека? Это может быть важно, и восстановить программу потом будет сложно.

Абсолютно нет. Это, конечно, полномочия муниципалитетов – выбирать. Если у них есть понимание, что это значимая программа, хоть на неё и ходят всего два человека – значит, она сохранится.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости