Швейная фабрика из Полевского ввела талоны на продукты

Общество
26 Февраля 2015, 21:07

Никаких очередей, торговых накруток на продукты, а главное – денег. На одном из предприятий Полевского в ходу местная валюта: хорошо знакомые многим по советскому прошлому талоны. На предприятии ввели продуктовые карточки.

Раз в неделю комната отдыха этой швейной фабрики превращается в магазин только для своих. Вход, как и в любое закрытое заведение, по картам – не по клубным, конечно, а по тем самым, давно забытым, продуктовым талонам.

По талонам здесь далеко не дефицитные сейчас товары, ассортимент самый привычный: свинина, молочные продукты, крупы. Всё более свежее, чем в магазине. Наталья Хмелёва, бухгалтер Полевской швейной фабрики: «Качество отличное. В магазин не надо идти. Зашла, взяла и пошла домой уже с продуктами».

Продукты по талонам почти в два раза дешевле, чем за деньги в обычных магазинах. Парное молоко здесь отпускают по 40 рублей за литр, сахар – по 40 рублей, свинина – по 150. Для сравнения: вырезка в супермаркете стоит не меньше 300. Многие работники фабрики уже серьезно сэкономили личный бюджет. Алёна Ткачук, сотрудник отжела снабжения Полевской швейной фабрики: «Я перед Новым годом буквально для своей семьи приобрела мясо за 200 рублей. Здесь мне будет очень выгодно брать».

В низкой цене продуктов нет никакого подвоха, говорят здесь. Предприятие закупает всё у производителей, транспортные расходы минимальные, торговая наценка отсутствует. В итоге ценники в этом магазине не отпугивают покупателей. Андрей Голованов, директор Полевской швейной фабрики: «Фермеры не могут попасть в торговые сети. Мы не можем в торговых сетях брать с наценкой в 1,5 раза. Мы соединили спрос и предложение. Машина у меня есть, деньги есть оборотные. Привёз, вот у меня мини-магазин. Мясо – 150 рублей. В магазине замороженная буйволятина – 300».

Быстро оценив выгоду, сотрудники предприятия стали закупать продукты для родственников и знакомых. К столь высокому спросу здесь оказались не готовы, пришлось вводить продуктовые карточки. Мясо по талонам теперь можно купить раз в две недели, «молочку» и крупы – каждые семь дней.

Уже скоро в магазине «для своих» расширят ассортимент и, может быть, еще снизят цены. Фабрика собирается купить земельный участок под собственное фермерское хозяйство, где будут выращивать овощи и крупный рогатый скот.

Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter
гульнара
Как хорошо

10 Марта 2016, 09:45


Другие новости