Скончался почётный гражданин Екатеринбурга Яков Спектор

Общество

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга Яков Спектор скончался после продолжительной болезни на 74-м году жизни.

О смерти почётного гражданина города сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга. Яков Авдеевич Спектор родился 15 июня 1944 года в Одесской области. Трудовой путь он начал в качестве ученика токаря на мебельной фабрике, после службы в Вооружённых силах был направлен на Уралмашзавод, где сперва работал слесарем-трубопроводчиком, позднее был назначен мастером цеха.

С 1979 года Яков Спектор работал начальником Орджоникидзевского райкомхоза, в 1986 году был переведён на должность начальника цеха Уралмашзавода, а в 1991 году назначен на должность начальника управления транспортных перевозок. В 2000-2004 годы он занимал пост главы Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга, с 2005 года был депутатом и заместителем председателя Екатеринбургской городской думы IV и V созывов.

В 2015 году Спектор был избран председателем Общественной палаты Екатеринбурга. Под его руководством этот орган стал действенным институтом, способствующим укреплению и совершенствованию взаимоотношений между обществом и властью. В августе прошлого года Якову Авдеевичу были вручены регалии почётного гражданина города Екатеринбурга.

Губернатор Евгений Куйвашев выразил соболезнования родным, близким и Якова Спектора.

«Мы потеряли активного, умного, доброжелательного, компетентного человека, выдающегося общественно-политического деятеля, настоящего профессионала своего дела. Уроженец Одесской области, Яков Авдеевич прожил в Свердловской области свыше полувека, трудился в цехах промышленного гиганта – Уралмашзавода, возглавлял Орджоникидзевский район столицы Урала, неоднократно избирался депутатом Екатеринбургской городской думы, в том числе на пост вице-спикера.

Он искренне любил Свердловскую область, а она отвечала ему взаимностью. Недаром опыт и знания Якова Авдеевича оказались крайне востребованы и после ухода со службы. Ему было доверено возглавить Общественную палату Екатеринбурга – организацию, занимающую важное место в системе институтов гражданского общества. Под его мудрым руководством реализовывались социально значимые инициативы, решались актуальные проблемы жителей региона.

Все, кто знал Якова Спектора, всегда будут помнить его как грамотного специалиста, надежного товарища, хорошего семьянина. Светлая память о нем всегда будет жить в сердцах уральцев», – отметил губернатор.