Слет саентологов в Екатеринбурге вновь не получит освещения в СМИ

Общество
08 Августа 2016, 21:20

Секрет благополучия обещают открыть жителям Екатеринбурга: в городе появились странные объявления о слете саентологов.

Тихий полдень, престижная высотка на Белинского. О наличии проблемы в этом доме заявляет лишь одинокий пикетчик. Новоселы, которые здесь завелись, уверен мужчина, представляют опасность. Андрей Шавриков, кооридинатор регионального отделения Национального освободительного движения: «У них цель – это деньги, выкачивать деньги с людей. Какая категория людей идет в эти бизнес-центры? Это люди, которые хотят быть успешными. Для этого саентология развивает систему бизнес-обучения».

Саентологи появились в этом офисном здании весной. С тех пор, говорят жильцы, на 16 этаж началось настоящее паломничество. Пускают всех, вот только журналистам здесь не рады: «Мы не общаемся с журналистами. Потому что вы – лгуны».

Попасть в офис с видеокамерой оказалось невозможно. Представители организации стеной защищают дверь. Для корреспондента газеты «Московский Комсомолец-Урал», впрочем, она открылась, и то ненадолго. Спустя пять минут Ивана Морозова выводят под руки: «Зашел, сказал, что я участник, предложили зарегистрироваться, дали бланк и форму регистрации участника. Пригласили в зал, там находилось человек 15. Женщины, мужчины, девушки, дети. Стал фотографировать их, они заволновались, все собрались, вытолкали меня».

Под усиленной охраной, согласно распечатке на двери, находится религиозная группа «Церковь саентологии». Это международное движение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. Что его последователи забыли на Урале, пытаются разобраться не только пресса и общественники, но и представители городской власти. Только с ними, кстати, согласились разговаривать саентологи. Евгений Боровик, депутат Гордумы Екатеринбурга: «Люди говорят, что они христиане, что у них есть Бог, но не могут объяснить ни одного догмата своей религии, на чем она основывается, откуда деньги на их деятельность и почему они закрываются от нас, от простых жителей города Екатеринбурга».

Цель саентологии, если обратиться к официальному сайту, – духовное просвещение и свобода. Во всем мире количество саентологов достигает восьми миллионов человек. В то же время люди, покинувшие движение, утверждают, что это тоталитарная секта. Илья Александров, настоятель храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского: «В течение более десяти лет им регулярно приходят письма, им приходят СМС, они не могут отстать и убедить людей, что им это неинтересно. Настолько упорная в плане вербовки эта секта, что люди, находясь в церкви, более десяти лет не могут отмыться от того единственного раза, когда они побывали в этой секте».

В России некоторые из саентологических материалов признаны экстремистскими, а их распространение и производство незаконно. В этот раз журналисты вновь не смогли пробиться к саентологам.

Алёна Данильченко

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Гнать их надо их из страны! Шпионы!

01 Сентября 2016, 20:41


Другие новости