Снижение тарифов по обращению с мусором в Свердловской области составит до 30 %

Общество
12 Марта 2019, 15:27

Тарифы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами для каждого жителя Свердловской области могут снизиться от 10 до 30 %. На это нацелены действия федеральных и региональных властей.

«Изменение платы за услугу по обращению с ТКО в Свердловской области неизбежно. По совокупности принимаемых мер сокращение платежей составит не менее 12 рублей на человека в месяц», – сообщил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.

По словам министра, первый шаг в этом направлении уже сделан. В Свердловской области практически завершены перерасчёты по снижению платы региональных операторов за негативное воздействие на окружающую среду. Окончательные цифры станут известны 14 марта, после их утверждения Региональной энергетической комиссией. Ожидается, что на этом этапе снижение тарифов составит около одного рубля на человека.

Следующей мерой станет принятие федерального закона о частичном освобождении регоператоров от НДС. Ожидается, что в самое ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы. В рамках его реализации снижение тарифов может составить ещё около 5 %.

Самое весомое снижение тарифов обеспечит новая методика расчета нормативов потребления. Принятие документа ожидается в апреле 2019 года. Новая методика берёт за основу не «средние» объемы накопления по муниципалитету, а дифференцированные нормативы по категориям отходообразователей.

В результате такого пересмотра снижение размера платы для отдельных групп потребителей составит от 10 до 30 %. В первую очередь, подчеркнул Николай Смирнов, изменения коснутся жителей сельских территорий и домов частного сектора с печным отоплением.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости