Сотрудники аэропорта Кольцово осваивают навыки профайлинга

Общество
22 Февраля 2017, 22:37

До чемпионата мира по футболу, который впервые пройдет в России, остается меньше полутора лет. Готовятся к нему не только спортсмены, но и таможенники. В аэропорту Кольцово, например, сотрудники осваивают технику профайлинга – это когда нарушителей распознают по мимике и жестам.

Скромная и милая девушка не вызывает никаких подозрений? Только не для профайлера: он способен по мимике и поведению узнать, что человек что-то скрывает. Инспекторы таможенной службы осваивают науку чтения по лицам и жестам.

Эту девушку выдали бегающий взгляд и общее беспокойство, как говорят специалисты, поэтому профайлер решает лично досмотреть пассажирку. В рукаве куртки инспектор Евгения Амбрушкевич находит пачку денег. И пусть это учебное испытание, сотрудница таможни справилась с ним на «отлично». Найденная сумма превышает допустимую – здесь больше десяти тысяч долларов.

Евгения Амбрушкевич, старший государственный таможенный инспектор Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина: «Изначально на сканере нашей рентген-установки были такие пятна специфического цвета. Когда я задавала вопросы, Виктория – она так замирает немножко, когда касается чего-то того, что она пытается скрыть».

Обучение в аэропорту Кольцово проходят все инспекторы таможенного поста. Связано оно с подготовкой к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Больше всего спрашивают с неопытных молодых сотрудников. Мастерство профайлинга изучают как в теории, так и на практике.

Программу для обучения разработала преподаватель Уральского государственного педагогического университета Екатерина Иванова. Автор проекта отмечает: особое внимание в обучении уделяют визуальной оценке людей разных национальностей, ведь иностранцев во время мундиаля в Екатеринбурге ожидается немало.

Екатерина Иванова, автор курса по профайлингу, доцент кафедры общей психологии УрГПУ: «В рамках курса у нас работает специалист по этнопсихологии, который вот эти вот особенности – как они проявляются, например, у представителей исламского направления, у представителей европейского направления, но отличающийся от нашей культуры, – конечно же, комментирует, иллюстрирует. Это очень важный блок».

Тем не менее, в работе таможенного пассажирского поста важна сплоченность и последовательность. На таможенном посту действует комплексная система. Если профайлер не нашел у человека запрещенное вещество, тогда в дело вступает служебная собака. Только с начала этого года по факту контрабанды было возбуждено больше 30 административных дел, это в два раза больше, чем в прошлом. Специалисты таможни отмечают, что уже к весне курс визуальной оценки и прогнозирования поведения человека пройдут все инспекторы Кольцовской таможни.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости