СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ "СОБЫТИЙ" - ПАМЯТИ Б.Н.ЕЛЬЦИНА. Те, кто были рядом...

Общество
10 Мая 2007, 00:00

Завтра в стране объявлен траур. В столицу, чтобы поддержать вдову и детей Бориса Ельцина, уже начали съезжаться его родственники. Каким человеком был первый президент России  - нашему корреспонденту рассказали те, кто лично знал Бориса Николаевича.

Виктория Маркосян изучила гастрономические пристрастия первого российского президента  не хуже его супруги. Она уже более 30 лет заведует столовой Дворца молодежи. В советские времена на этой кухне готовили блюда для всех представителей высшего эшелона свердловской власти, в том числе и первого секретаря обкома партии Ельцина. Борис Николаевич ласково называл личного повара "кормилицей". Любимое меню Бориса Николаевича - солянка, жареные караси, слоеные пирожки с мясом, и конечно, фирменное блюдо Виктории Погосовны - котлета "Мечта". А после того, как Ельцин стал главой России, котлету переименовали в "Президентскую".

Это уже история. В июне 2000-ного Борис Николаевич во время приезда на Урал навещал своих бывших соседей. Валентина Михайловна - его бывшая медицинская сестра, ставшая для экс-президента родным человеком. Она до сих пор живет в доме Ельцина, как и раньше - в соседнем от любимого пациента подъезде. Квартира Бориса Николаевича - под номером 8 на третьем этаже. Большинство нынешних жильцов - новоселы, и знаменитого соседа уже здесь не застали. Жильцы дома, где жил экс-президент в семидесятые годы, еще при жизни установили в его честь мемориальную доску из гранита. Теперь, после смерти Бориса Ельцина, инициативные горожане хотят добиться переименования одной из улиц Екатеринбурга в улицу Ельцина и установки на ней памятника первому президенту. О нем с теплотой отзываются все - и просто знакомые, и бывшие коллеги.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости