СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ "СОБЫТИЙ" - ПАМЯТИ Б.Н.ЕЛЬЦИНА. Зримая память

Общество
10 Мая 2007, 00:00

Началом большой политической карьеры Бориса Ельцина можно считать 1975 год, когда он стал первым секретарем Свердловского обкома КПСС. При нем область вышла в передовые по множеству показателей, прежде всего, по темпам  промышленного и гражданского строительства. Об объектах, которые появились на Среднем Урале благодаря Ельцину, а также о спортивных пристрастиях первого российского президента - наш репортаж.

Череда российских звезд мирового тенниса, уверенно скинувших европейцев с пьедесталов – это тоже, пусть и косвенная, заслуга Бориса Николаевича. Пользуясь многовековой традицией русских чиновников подобострастно копировать пристрастия своего господина, он привил политической элите моду на большой теннис. Больших ресурсов, которые пришли в этот вид спорта, всего за десятилетие хватило, чтобы вырастить выдающихся мастеров ракетки, а теннис назвать "Президентским видом спорта". И, конечно, и как государственный деятель, и как азартный человек, Ельцин всячески поддерживал нашу великую волейбольную команду «Уралочка». Турнир Ельцина теперь, возможно, станет называться турниром памяти Бориса Ельцина.

Большинство достопримечательностей центра Екатеринбурга связано с именем Ельцина-строителя. Оперный театр, не просто отреставрированный, а значительно увеличивший свои площади, кинотеатр "Космос", цирк с уникальным куполом, драмтеатр, театр юного зрителя. Даже наше карликовое метро, вызывающее сейчас насмешки своей лилипутской протяженностью, было, в буквальном, смысле, пробито Ельциным – ведь в советское время только столичным городам разрешалось иметь подобную роскошь. Получается, что, настояв на строительстве метро, Борис Николаевич первым доказал, что Екатеринбург имеет право называться столицей Урала. И первый небоскреб, здание Правительства Свердловской области, построен не только из бетона, а из дара убеждения первого секретаря обкома, переломившего инерцию столичных чиновников, не веривших, что провинция способна подняться ввысь.

В этот дождливый день мы решили прогуляться по центру Екатеринбурга, посмотреть на некоторые здания, которые были возведены или отреставрированы во времена, когда Борис Николаевич Ельцин был первым секретарем обкома. Заодно поговорили с горожанами. Ни один человек из опрошенных не отозвался о Ельцине плохо. Масштаб Бориса, который прав, еще предстоит определять историкам, а нам предстоит осознать, что эта яркая, противоречивая, интересная страница жизни родины тоже стала историей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости