Специалисты испанского архитектурного бюро посетили район Академический

Общество
02 Марта 2017, 22:39

Испанский взгляд на российскую архитектуру: специалисты крупнейшего градостроительного бюро Европы сегодня посетили район Академический в Екатеринбурге.

В первую очередь испанским архитекторам показывают систему безопасности. Здесь весь район – как на ладони: на экранах можно увидеть любую улицу, двор и даже лифт каждого дома в Академическом. Это почти как центр управления полетами, говорят застройщики, – здесь две тысячи камер 24 часа в сутки в режиме онлайн следят за порядком.

«Когда ночью приезжает кто-то в район, обычно это девушки, и боятся дойти до дома самостоятельно, звонят оператору, просят их сопроводить по видео-камере, их видео-камеры доводят почти до квартиры».

Пабло Бофилл и Габор Сомсcич – руководители крупнейшего архитектурного бюро Барселоны. Почти за полувековую историю их компания разработала проекты таких всемирно известных сооружений, как главный аэропорт Барселоны Эль-Прат и здание Национального театра Каталонии. В России работ испанцев пока немного.

Пабло Бофилл, директор архитектурного бюро Ricardo Bofill Taller de Arquitectura: «Больше двадцати лет мы интересуемся работой в России. В девяностые годы прошлого века у нас был первый проект в Москве. Десять лет назад мы вернулись в Россию и начали активно работать с различными сегментами жилья».

В Академический испанцев пригласили для поиска новых архитектурных решений. Но чтобы их найти, гостям необходимо познакомиться не только с внешним обликом района, но и с особенностями его функционирования. Например, здесь в каждой квартире есть термостат. В режиме онлайн специалисты отслеживают подачу тепла, что позволяет существенно уменьшить расходы. Такие «умные» дома впечатляют архитекторов.

Габор Сомсcич, инженер-строитель архитектурного бюро Ricardo Bofill Taller de Arquitectura: «Впечатление, что район очень хорошо построен и очень хорошо функционирует. Всё сделано в едином стиле, цветовые решения, белый фон. Сейчас он как раз достиг того масштаба, когда нужно искать вариативности архитектуры, чтобы не было скучно, при этом сохранить его идентичность».

Еще один элемент идентичности Академического, восхитивший гостей, – Храм Святых Божьих строителей. Он выполнен в стиле уральского барокко и своей архитектурой напоминает соборы XVIII века. В ближайшие дни испанские специалисты вернутся на родину, чтобы обменяться мнениями и принять решение о создании новых проектов в Академическом.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости