Спецназ ГУФСИН «Россы» отмечает 25-летний юбилей

Общество
14 Января 2016, 21:05

По-настоящему взрывным получился профессиональный праздник у отдела спецназначения «Россы». Бойцы спецназа ГУФСИН в честь 25-летия подразделения устроили показательные выступления.

На плацу подряд разыгрывают несколько боевых сценариев. Первый – защита высокопоставленного чиновника. Здесь против нападающих в ход идут гранаты. Другая легенда – нападение на автоколонну. После короткой перестрелки бойцы прибегают к помощи специально обученной собаки.

Как говорят сами военные, чтобы достичь мастерства в таком нелёгком деле, нужно постоянно работать над собой. Юрий, инструктор отдела специального назначения «Россы» ГУФСИН России по Свердловской области: «Это борьба с самим собой, преодоление каких-то испытаний, это в большей степени связано с испытанием физических нагрузок. Каждый день мы занимаемся, несмотря ни на какую погоду, ни на погодные условия, невзирая ни на что, мы занимаемся спортом».

За выступлением профессионалов наблюдают юные бойцы из патриотического клуба. Максим Третьяков пока только мечтает стать таким же сильным и выносливым, но кое-чему школьник уже научился. Вместе с товарищами они демонстрируют разнообразные приёмы, в том числе, по разоружению противника. Учебная программа освоена на «отлично». Девятилетний Максим Третьяков говорит, такие упражнения помогают ему физически развиваться: «Когда я в первый раз пришёл в клуб, мне сложно было отжиматься, подтягиваться, бегать, а теперь мне стало всё легче».

Основные задачи спецназа «Россы» – пресечение преступлений на территориях исправительных колоний, розыск бежавших преступников, освобождение заложников. В 1994 году бойцы отряда провели операцию по освобождению людей из захваченного заключенными СИЗО №1 Екатеринбурга. Тогда благодаря чётким действиям военных никто из заложников не пострадал.

Как отмечает руководство подразделения, высокий результат на боевых операциях напрямую зависит от постоянных тренировок и таких показательных выступлений, как сегодня. Игорь Жураховский, начальник отдела специального назначения ГУФСИН России по Свердловской области: «В боевой ситуации очень много сложных моментов, из которых нужно выходить с честью и достоинством. Если человек не будет готов физически и морально, то, естественно, он не сможет выполнить ту задачу, которая будет перед ним поставлена».

За полвека своего существования отряд спецназа «Россы» 27 раз выезжал в зону боевых действий на территорию Северо-Кавказского региона. Там бойцы принимали участие в разминировании зданий, сопровождали грузы с гуманитарной помощью, уничтожали группы боевиков. Девиз «Россов»: любая задача – в любое время.

Владимир Сороковых

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости