Свердловская студентка придумала колбасу для похудания

Общество
19 Июня 2018, 19:04

Уральская студентка разработала рецепт колбасы, которая способствует похудению. При производстве мясного полуфабриката она впервые использовала специальный ингредиент.

Это сейчас Виктория Шельпякова точно знает, сколько нужно мяса и как его измельчать. До этого три месяца студентка проводила кулинарные эксперименты в учебном цехе. В итоге разработала эксклюзивный рецепт куриных купат.

Это не что-то из мира высокой моды, скорее, высокого вкуса, – и у Виктории тоже есть свой секрет. Помимо традиционных соли, перца и чеснока студентка добавляет в фарш гуммиарабик. Это, по сути, перемолотая смола акации.

Виктория Шельпякова, студентка Уральского государственного аграрного университета: «Было много раздумий, что же инновационного добавить в купаты. Думали добавить и грецкий орех, и перец чили, но это всё увеличит себестоимость. Случайно наткнулись на гуммиарабик».

Гуммиарабик используют в производстве пива, вин, кондитерских изделий, но в мясо добавляют впервые. Купаты с ним становятся не только более сочными, но и полезными, говорят ученые: это профилактика гипертонии, сахарного диабета и даже ожирения.

Лилия Смертина, технолог центра практического обучения «Цех по переработке мяса» Уральского государственного аграрного университета: «Гуммиарабик – источник природной клетчатки. Клетчатка способствует выведению шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. За счет этого и получили жиросжигающий эффект».

Налицо и экономический эффект. По подсчетам ученых, себестоимость купат с гуммиарабиком ниже обычных в пять раз, притом что эта добавка не из дешевых. Снизить цену удалось за счет добавления воды. Это тоже своего рода ноу-хау.

Роман Смертин, руководитель центра практического обучения «Цех по переработке мяса» Уральского государственного аграрного университета: «Добавляется клетчатка и влага на ее гидратацию, чтобы продукт был сочный. Но эта влага не выходит, и поэтому продукт получается с низкой себестоимостью».
Яна Юмакаева, корреспондент: «Производственный процесс занимает не больше 15 минут, еще меньше уходит на то, чтобы пожарить инновационные купаты. А сейчас проверим, надолго ли они задержатся на тарелке… Очень вкусно и сочно».

Инновационные купаты уже покорили не только желудки, но и умы экзаменационной комиссии. Защитив диплом на отлично, Виктория Шельпякова планирует и в магистратуре изучать свой продукт, в первую очередь его химический состав, а уже после задумается о серийном производстве.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости