Свердловские детские онкологи провели 200-ю трансплантацию костного мозга

Общество
14 Марта 2019, 13:14

Специалисты Свердловского центра детской онкологии и гематологии провели двухсотую пересадку костного мозга от неродственного донора. Для маленького пациента клетки были доставлены от совместимого по системе HLA донора из Польши.

Это стало возможным благодаря договору между детским онкоцентром и одним из крупнейших европейских Регистров доноров костного мозга – Фондом Стефана Морша (Биркенфельд).

На сегодняшний день эффективность трансплантационных технологий, внедренных в Центре детской онкологии и гематологии Свердловской области, сопоставима с международными результатами европейского общества трансплантологов костного мозга (EBMT) и составляет 64 %. Первая трансплантация в Центре была проведена в октябре 2006 года. В 2018 году было проведено 37 пересадок костного мозга. Рост к 2017 году составил 20 %, а если сравнивать эту цифру с результатами 2016 года, то количество трансплантаций выросло вдвое.

Центр детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы – первая созданная на Урале клиника, оказывающая специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями. На базе центра проводятся трансплантации пациентам не только из Свердловской области, но и из других субъектов РФ. Так, в 2018 году здесь получили лечение дети из Челябинской, Оренбургской, Новосибирской, Тюменской, Ульяновской и Амурской областей, Красноярского, Алтайского и Пермского краев, ЯНАО, ХМАО и Удмуртии.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости