Свердловские кулинары стали призёрами первого чемпионата «Навыки мудрых»

Общество
02 Октября 2018, 19:32

Жительницы Каменска-Уральского стали финалистками первого всероссийского чемпионата рабочих профессий «Навыки мудрых». Участницы покорили жюри изысканными блюдами и завоевали бронзовые медали.

Кухонную плиту Альфира Шалгина считает лучшей подругой – с ней повар не расстается уже 30 лет. Изысканные блюда итальянской, французской, испанской кухни Альфира готовит сама и учит этому студентов. В Каменск-Уральском техникуме торговли и сервиса женщина работает всю свою жизнь. Мастерство подтвердила на национальном чемпионате «Навыки мудрых».

Альфира Шалгина, призер национального чемпионата «Навыки мудрых» (Каменск-Уральский): «Я сделала паштет из куриного бедра в свекольной глазури. Когда мы писали меню, эксперты так на меня посмотрели, поулыбались, сказали: да что вы, вроде как несочетаемо. И когда уже прошла дегустация, они сказали: мы взяли ваше блюдо на вооружение».

Кулинарную копилку национального конкурса пополнила и Елена Захарова. По авторскому рецепту она испекла столько булок и хлеба, что могла бы накормить и участников, и жюри. Впрочем, брала не только количеством, но и качеством – при работе с тестом использовала сложные плетения.

Елена Захарова, призер национального чемпионата «Навыки мудрых» (Каменск-Уральский): «Мне было интересно, смогу ли я не просто как преподаватель, а как профессионал справиться с этой задачей. Это было что-то такое драйвовое. Представьте себе, четыре часа – и ни одной минуты свободной. Постоянно чем-то занимаешься, в твоем поле зрения замешивается тесто, здесь нужно взвесить, там сделать начинку, и постоянно в алгоритме этом находишься и движешься».

В финале чемпионата свое мастерство подтвердили 130 человек со всей России. Автослесари, маляры, флористы и парикмахеры соревновались в 26 компетенциях. Важным условием был возраст участников – не младше 50 лет. Свердловскую область представляли лучшие из лучших.

Елена Гончаренко, директор Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса: «Обе профессиональны, не просто способны к саморазвитию, а развиваются каждую секунду, и то, что с ними происходит, куда они ведут нас, – это действительно невероятные высоты».

Из Москвы, где проходил финал конкурса, свердловчане привезли восемь наград: четыре золота, одно серебро и три бронзы, и это, уверены участники, только начало. Проведенный в этом году впервые, чемпионат уже планируют сделать традиционным.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости