Свердловские орнитологи выхаживают ястреба, найденного в подъезде

Общество
05 Декабря 2017, 22:30

Вскормленный в неволе: свердловские орнитологи выхаживают ястреба, которого екатеринбуржцы нашли в подъезде жилого дома. У птицы подрезаны крылья, и она не может не только летать, но и добывать себе пищу. На реабилитацию понадобится целый год.

Он хоть и хищник, но на людей пока смотрит с опаской. И добывать себе пищу раненый ястреб самостоятельно не может. Орнитологам приходится кормить его, как ребенка:

«Так как птичка маленькая, ослабленная, сил переваривать у нее нет. Потому срезаем мясо с кости, – получается, чистое филе отдаем».

В питомнике птице дали имя Нежданчик: на зимовку самцы ястреба-перепелятника обычно улетают на юг, но этот пернатый неожиданно для орнитологов остался. Впрочем, почему не упорхнул в теплые края, становится понятно при близком знакомстве: птица истощена, одно крыло подрезано.

Артём Ткаченко, сотрудник центра по реабилитации и мониторингу хищных птиц «Холзан»: «Вероятнее всего, как-то птица попала к людям, и часть крыла ей подрезали, чтобы она не улетала. И варианта два: либо она просто от них сбежала, либо стала не нужна и была выброшена. Вот на этом крыле нет маховых перьев, птица не может летать. Возможно, она и здорова была, но летать не может».

Нашли обессиленную птицу жильцы одного из домов Екатеринбурга. В подъезде на шестом этаже ястреб просидел два дня, никого к себе не подпускал, от угощения отказывался. На птичий зов пришлось вызвать зооспасателя. Евгений Зенков на добровольной основе помогает животным, попавшим в беду. На его счету десятки спасенных кошек, сорока, застрявшая в фонаре, а вот хищника выручать еще не доводилось.

Евгений Зенков, волонтер службы спасения животных: «Он был относительно вялым. Я рассчитывал, что придется его ловить. Причем здесь важно было его не повредить, потому что птицы хрупкие, но мы тут же накрыли его сеткой. Он не стал сильно вырываться, может быть, потому что был ослаблен».

Пока ястреб Нежданчик проживает в теплом доме питомника «Холзан». Он проходит курс лечения и набирает вес. Как только пойдет на поправку, пернатого ждет переезд.

В питомнике сейчас живут две особи ястреба-перепелятника, это самки. Но к ним в вольер Нежданчика не подселят. Дело в том, что самки этого вида птиц воспринимают самца как добычу и могут его попросту заклевать. Впрочем, на птичьих правах в питомнике Нежданчика никто не оставит. После карантина ястреба подселят в теплый вольер к соколам-пустельгам.

Руслан Салимов, старший научный сотрудник центра по реабилитации и мониторингу хищных птиц «Холзан»: «Сюда мы поселим ястреба-перепелятника, вот они такого коричнево-рыжеватого окраса, под глазами у пустельги усы. Мы их на зиму посадили в теплицу: им так легче переносить морозы. Ну и кормим, если холодно – до трех раз в день».

Обидеть новичка соколы не должны: ястреб по своей природе сильнее и способен дать отпор. Расправить крылья он сможет не раньше, чем через год. Тогда и будет понятно, отправится хищник в свободный полет или же получит постоянную прописку в питомнике на Урале.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости